15 сентября 2019
Телеканал NTD

Институт Конфуция закрывают за дискриминацию

 

Канадский Университет Макмастера закрывает у себя Институт Конфуция. Это произошло после того, как одна из бывших преподавательниц института подала жалобу в Трибунал по правам человека провинции Онтарио. Женщина пожаловалась на дискриминацию, которой, по ее словам, подверглась при найме на работу в этот китайский институт, частично финансируемый властями КНР. 

Соня Чжао приехала в Канаду работать в Институте Конфуция при Университете Макмастера в 2011 году. В этой строке контракта, который она подписала ранее в Китае, говорится, что она не может быть приверженкой духовной практики Фалуньгун.

Дело в том, что Соня Чжао действительно занимается Фалуньгун, или, как его еще называют – Фалунь Дафа. Коммунистическая партия Китая начала гонения на практикующих Фалуньгун в 1999 году, выяснив, что их стало больше, чем членов партии. 

Приехав в Канаду, Соня была вынуждена скрывать свои духовные убеждения от своих китайских коллег по институту.

[Соня Чжао, бывший преподаватель в Институте Конфуция]:
«Ты просто не можешь быть самой собой. Вот как я себя чувствовала весь год. Но это же моя личная жизнь».

Соня говорит, вздохнула с облегчением, только когда ее контракт закончился.

Фалуньгун запрещают только власти Китая – в остальных странах, включая Канаду, этой традиционной восточной практикой занимаются свободно.

Ассоциация Фалунь Дафа Канады поддерживала ее дело в Трибунале по правам человека провинции Онтарио.

[Джоел Чипкар, представитель Ассоциации Фалунь Дафа Канады]:
«Очень важный аргумент — это то, что с этими Институтами Конфуция подписывают контракты, и они становятся частью канадских университетов. Это не две раздельные юридические единицы — они как одна организация. Это означает, что если этот институт занимается дискриминацией людей в своих контрактах, то можно считать, что в дискриминации участвует и сам университет».

Как сообщила заместитель вице-президента общественных и государственных отношений в Университете Макмастера Андреа Фаркуа, способы найма обосновавшегося у них Института Конфуция беспокоили их и раньше. Они пробовали договориться со своими коллегами в Пекине, однако безрезультатно – те на уступки не пошли. Таким образом 7 февраля было принято решение закрыть Институт этим летом. 

В настоящее время при разных университетах в 100 с лишним странах мира открыто более 300 Институтов Конфуция. В России их около 20, в Украине – 4.

Институты Конфуция говорят: их цель – способствовать росту понимания Китая и китайской культуры по всему миру, включая изучение китайского языка. Критики, в свою очередь, обвиняют их в коммунистической пропаганде, подрыве академической свободы в принимающих их университетах, в промышленном и военном шпионаже в пользу властей КНР, а также — в контроле над деятельностью китайских студентов за рубежом. Так в прошлом году американский Госдепартамент постановил закрыть все Институты Конфуция на территории США.

Короткая ссылка на эту страницу: