08 декабря 2019
Телеканал NTD

В парламенте Канады обсудили изъятие органов в КНР

В парламенте Канады обсудили изъятие органов в КНР

На этой неделе в канадском парламенте вновь обсудили проблему насильственного извлечения органов у заключенных в Китае.

Два канадских юриста ответили на вопросы Подкомитета по международным правам человека. Они сообщили, что китайский режим убивает своих собственных граждан для получения их внутренних органов.

[Дэвид Мэйтас, адвокат-правозащитник]:
«Время ожидания органов для трансплантации в Китае исчисляется днями и неделями. В других странах это — годы и месяцы. Короткое время ожидания органа для трансплантации означает наличие большого банка органов в виде живых людей, которые ожидают, пока их убьют».

[Дэвид Килгур, юрист]:
«За период только с 2000 по 2005 годы Мэйтас и я обнаружили, что для 41 500 проведённых трансплантаций единственным вероятным источником органов были практикующие Фалуньгун».

О том, что китайский коммунистический режим извлекает органы у живых приверженцев медитативной практики Фалуньгун, Мэйтас и Килгур впервые сообщили в этом же здании семь лет назад. В ходе независимого расследования они подтвердили, что извлечение органов происходит в огромных масштабах по всей стране.

Последователи Фалуньгун стали вынужденными донорами после того, как в 1999-м году против них в Китае были развязаны репрессии. В результате, по меньшей мере, 70 миллионов китайских граждан, которые на то время занимались Фалуньгун, в одночасье стали так называемыми «врагами народа». Волны арестов проходили одна за другой. Лишь в 2006 году стало известно, что арестованных практикующих Фалуньгун используют как банк «живых» органов.

[Дэвид Килгур, юрист]:
«Согласно исследованию, которое провели Дэвид Мэйтас и я (он изложен в нашей книге «Кровавый урожай», на которую мы ссылаемся), практикующих тысячами убивают с 2001 года, используя их органы с целью пересадки китайцам и иностранным пациентам».

Книга, в которой изложены результаты исследования Мэйтаса и Килгура, становится в мире всё более популярной.

[Скотт Рейд, глава Подкомитета по международным правам человека]:
«Они собрали достаточно косвенных улик. Любое правительство захотело бы очистить своё имя и продемонстрировать, что дела обстоят не так, и что эти обвинения – неправда. Однако китайские власти этого не делают, и это очень-очень странное поведение».

Мэйтас также предположил, что этот вопрос может непосредственно затрагивать и канадцев. По его словам, китайская нефтяная компания CNOOC, которая была вовлечена в преследование Фалуньгун, начала коммерческую деятельность в Канаде.

[Дэвид Мейтас, адвокат-правозащитник]:
«Есть отдел компартии, который отдаёт распоряжения CNOOC, а также есть отдел компартии, отвечающий за репрессии Фалуньгун, который называется «Комитет 610» по дате своего создания 6.10.99. Так вот отдел «Комитет 610» есть в дочерней компании CNOOC в Китае – корпорации Bohai».

Ранее премьер-министр Канады подвергся критике за то, что позволил Китаю национализировать канадские нефтеносные пески. Сумма сделки составила 15 миллиардов долларов.

Некоторые законодатели выразили мнение, что права человека должны быть выше материальных интересов.

[Джуди Сгро, член парламента от либеральной партии]:
«Господин Котлер, мой коллега по либеральной партии, уже разрабатывает законопроект и представит его, как только он будет готов. Этот документ очень чётко заявит, что Канада должна встать на защиту прав человека и защитить права тех людей, которых явно репрессируют и угнетают».

Вопрос насильственного извлечения органов в Китае ранее уже обсуждали также в Европейском парламенте и Конгрессе США.

NTD, Оттава, Канада

Короткая ссылка на эту страницу: