Телеканал NTD

Активист – об улицах Ленина в Украине

Активист – об улицах Ленина в Украине

Анатолий Бондаренко, редактор украинского сайта texty.org.ua, рассказал о том, сколько в Украине осталось главных улиц, носящих имя Ленина. Он составил карту, показывающую, что большая концентрация улиц им. Ленина находится в Житомирской, Винницкой, Хмельницкой и Кировоградской областях. Бондаренко считает, что такие остатки советской идеологии негативно влияют на людей. А у властей, по его словам, просто не хватает минимальной смелости и политической воли, чтобы начать менять сложившуюся ситуацию.

Анатолий Бондаренко
редактор сайта texty.org.ua

«Сначала я уточню нашу методологию, как мы это делали. Как известно, в каждом населенном пункте улиц очень много. Мы хотели посмотреть, как называются главные улицы городов или сёл. Что такое главная улица? Одно из определений, которое мы взяли — это улица, на которой находятся местные органы власти: местный, сельский или областной советы. База данных всех таких улиц, вместе с названием населенных пунктов, находится на сайте Верховной Рады Украины. Мы скачали и посмотрели, как называются, условно говоря, главные улицы страны. Мы классифицировали их на три разных типа. Это классификация даёт приблизительное представление. Это улицы, оставшиеся с советских времен; улицы, которые можно назвать нейтральными, [то есть] никак не привязанными к советской идеологии, и последнее — это улицы, которые появились после того, что мы стали независимым государством. Такие улицы, как Независимость или другие похожего типа. И после того, как мы посмотрели, как называются главные улицы, стало понятно, что на самом деле большое преимущество — у советских названий. Это больше 60% всех названий главных улиц имеют четкий признак советской идеологии. Это — Рабочие или Трудовые улицы. Однако из всех улиц — много улиц Ленина. Это — абсолютный рекорд. Больше 5 тысяч главных улиц, на которых находятся, условно говоря, местные органы власти, называются именем Ленина. И если в географическом плане, то перед тем, как мы начинали делать это, мне казалось, что чуть дальше на восток должно быть больше улиц Ленина, но выяснилось, что едва ли не самая плотная концентрация [улиц Ленина] в таких центральных областях, как Кировоградская, Винницкая, Хмельницкая и Житомирская. Там много мелких населенных пунктов, в которых главные улицы называются именем Ленина. Наименьшее количество таких улиц — в трёх западных областях. Это — Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области.

Часть людей считает, что это не является чем-то таким страшным. Я придерживаюсь другой точки зрения. Я считаю, что информационное пространство, которое нас окружает и частью которого являются названия, особенно названия главных улиц, достаточно сильно влияет на человека. И то, что до сих пор улицы называются таким же образом, как и 20 лет назад, а большинство из них называются именем Ленина, который достаточно сильно повлиял на уменьшение количества населения этой страны, очень плохо влияет на то, что происходит у людей в головах. То есть, практически до сих пор остаются Советский Союз, советская идеология. И подтверждением этому является то, что эти улицы не переименованы, и большинство из них носит имя Ленина.

Власти нужны были некая смелость и политическая воля, чтобы раз и навсегда решить эту проблему. Однако такой смелости не было. А теперешняя власть, мне кажется, вообще — идеологический потомок, условно говоря, эпохи позднего Брежнева».

 

Короткая ссылка на эту страницу: