18 ноября 2017
Телеканал NTD

Ципрас: разногласие между ЕС и МВФ мешает экономическому росту

Противоречие между Европейским союзом и Международным валютным фондом мешает восстановлению экономики Греции. Об этом заявил греческий премьер Алексис Ципрас. Стороны не могут договориться, как решать кризис в стране.

Так, МВФ пока не дал ответа, будет ли участвовать в третьей программе финансовой помощи Афинам. Её утвердили в июле прошлого года. В МВФ говорят: не уверены, что величина долга Греции – приемлемая, а её финансовые цели – реальные.

Долг Греции достигает уже 170% ВВП. Это наивысший показатель в еврозоне.

[Алексис Ципрас, премьер-министр Греции]:
«Я бы сказал, что постоянный спор и разногласия между МВФ и Европейскими учреждениями создают условия для задержки в восстановлении доверия рынков и инвесторов».

Он также сказал, что противоречия не позволяют Европейскому Центробанку включить греческий долг в программу количественного смягчения.

ЕЦБ отмечает, что не может сказать, когда начнёт покупать греческие облигации. Для этого страна должна пройти анализ приемлемости величины задолженности.

Инвесторы обещают найти способы сделать долг приемлемым. Если это произойдёт, то МВФ присоединится к программе помощи.

В пятницу министры финансов зоны евро призвали Грецию продолжать проводить реформы, необходимые для получения финансовой помощи в размере 86 миллиардов евро.

В этом месяце Афины должны внести изменения в законы, регулирующие энергетический рынок, создать новый регулирующий орган, отвечающий за приватизацию, а также обеспечить эффективную работу налогового управления.
Короткая ссылка на эту страницу: