24 ноября 2017
Телеканал NTD

Туризм изменяет отдалённую буддийскую долину

Жители долины Спити круглый год выносят тяжёлые климатические условия высокогорной пустыни. Живут на высоте 4000 метров по простым законам: делиться дарами Земли, быть радушными к соседям и сторониться жадности и соблазнов.

Традиционно единственным источником дохода здесь было разведения скота, а также выращивание бобовых и ячменя.

[Черинг Ламо, фермер из деревни Комик]:
«В деревне жизненные условия очень плохие. На такой большой высоте мы можем выращивать только горох и пшеницу. Иногда из-за низких температур горох замерзает».

Но ситуация начала изменяться в 90-х годах. Тогда Индия стала предоставлять разрешения своим гражданам и иностранным туристам на посещение долины. С тех пор туризм в Спити процветает.

Всего здесь зарегистрировано 13 тысяч жителей, в основном этнические тибетцы.
Тцеринг Ангдуи владелец мини-отеля и туристический гид. Говорит, что туризм изменил стиль жизни в долине, включая даже архитектуру.

[Тцеринг Ангдуи, владелец мини-отеля]:
«Дома стали другими. Изменилось всё: конструкция, двери, окна…».

Раньше здесь никогда не использовали замков. А теперь они появились на каждой двери.

[Тцеринг Ангдуи, владелец мини-отеля]:
«Мы ставим замки, потому что приезжает очень много посетителей, люди не ощущают себя в безопасности. Ещё у нас изменилась одежда. Обычно в долине Спити мы носим одежду из овечьей шерсти и обувь из кожи яка».

Признаки модернизации теперь можно увидеть повсеместно: солнечные панели, асфальтовые дороги и цементные дома.

А в деревне Демуль, где живёт около 250 человек, люди пожертвовали многим ради туристов. Они освободили половину домов, переехав к соседям, и теперь сдают их приезжим.

[Том Уэлтон, турист из Великобритании]:
«У них в этой деревне удивительная система. Каждый принимает участие. В конце года они собирают все деньги и делят их поровну между всеми жителями».

Ну а буддийские монахи пользуются возможностью поделиться своей верой.

[Лама Танцзин Жицзин, буддийский монах]:
«Если все люди будут знать, что хорошо, а что плохо, тогда все станут хорошими».

Но некоторые местные жители опасаются, что наплыв людей скажется негативно, принеся конкуренцию, жадность и экологические проблемы. Например, если современная система канализации будет выходить прямо в местную реку, то источники питьевой воды в регионе быстро исчерпаются.

[Танцзин Тинли, туристический гид]:
«Мы не можем перепрыгнуть через голову. Массовый туризм – это плохо для нашей культуры. Мы видели это на примере региона Ладакх. Спустя 10 лет туристического бума они даже стакан воды не могут предложить».

Впрочем, красота здешних мест говорит о том, что путешественники будут снова и снова стремиться сюда попасть.
Короткая ссылка на эту страницу:

Туризм изменяет отдалённую буддийскую долинуАмериканцам стало сложнее путешествовать на Кубу и вести там бизнесАзиатские туристы беспокоятся за свою безопасность в ПарижеОман в сезон дождей – рай для туристов из жарких арабских странВ Мехико открылся первый капсульный отель для авиапассажировЛето россиян 2017: экономия и отдых на дачеДревние водохранилища в Вифлееме восстановятМалибу: ощутить дух Голливуда на специальной экскурсииЭйфелеву башню посетило 300 миллионов человекКыргызстан – «Швейцария» Центральной Азии