21 февраля 2018
Телеканал NTD

Крупнейший в мире голубой топаз покажут в Лондоне

Изысканный голубой топаз, пролежавший три десятилетия в сейфе, выставят на всеобщее обозрение в лондонском Музее естествознания. Этот камень считается крупнейшим в мире из всех известных обработанных топазов.

Минерал имеет овальную форму и весит около 9400 карат, что эквивалентно двум килограммам. Полудрагоценный камень обнаружил исследователь Макс Остро в 1986 году в Бразилии. Музею предоставил топаз сын учёного Морис.

[Морис Остро, глава компании Ostro Minerals]:
«В этом камне удивителен не только его размер, но также его качество, цвет, интенсивность синего оттенка и прозрачность. Это делает его исключительно редким».

Куратор выставки минералов считает, что новый экспонат очень важен для музея.

[Майк Рамси, куратор выставки]:
«Он раскроет нам новые секреты из истории природы. Всё начинается с необработанного минерала. И меня как учёного интересует всё, ведь мы его изменяем, превращаем его в действительно уникальный пример того, что можно сотворить из дара природы».

Экспозиция, на которой выставят топаз, будет постоянной. Морис Остро решил, что все имеют право наслаждаться прекрасным камнем.

[Морис Остро, глава компании Ostro Minerals]:
«Это история, которой я хочу поделиться. Люди увидят камень и плоды всей работы моего отца. Это согревает сердце мне, моим детям и всей моей семье».

Голубой топаз выставят в Музее естествознания 19 октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Крупнейший в мире голубой топаз покажут в ЛондонеРождественский вечер для гостей с собаками устроили в ЛондонеЯпония: помогут ли роботы справиться с нехваткой рабочей силыНовое приложение докажет положительное влияние природы на психикуЛицо человека, жившего 10 000 лет назад, показали в ЛондонеДипломатам, спасавшим евреев в годы Холокоста, посвятили выставку в БерлинеПринц Уильям очаровал шведов, произнеся фразу на их языкеДухи, масло и свечи: на выставке в Лондоне показали, что нужно бородатым мужчинамРедкий белый бриллиант весом в 102 карата продадут на аукционеПремьеру «Звёздных войн» посетили британские принцы