20 июля 2018
Телеканал NTD

Кулинарный тур по еврейскому кварталу Парижа

Парижский квартал Маре находится на правом берегу Сены. Он манит туристов и местных жителей не только своими особняками, музеями и антикварными лавками.

Сюда приезжают, чтобы отправиться в гастрономическую экскурсию по еврейским ресторанам. Маре считают колыбелью еврейской культуры во Франции.

Здесь можно найти пекарни, кошерные мясные магазины, лавки, где предлагают фалафель и многое другое.

Гастрономический гид Элизабет рассказывает, что парижские евреи на субботний ужин обычно покупают халу – праздничный хлеб, а также готовят сэндвичи с копчёной говядиной, сельдь и фаршированную рыбу.

[Элизабет Курцтаг, гастрономический гид]:
«Когда приезжаешь в чужую страну, то становится очень тяжело. А потом, например, обнаруживаешь копчёную говядину, русские маринованные огурцы, и говоришь себе: «Вот теперь можно вздохнуть, уже полегче. Мы не всё потеряли». Мы покинули родную землю, но не лишились нашего наследия».

В этой пекарне продают традиционные еврейские хлеб и выпечку. Родители хозяйки этой пекарни эмигрировали во Францию из Польши. Теперь она передает своим работникам семейные рецепты приготовления кошерных продуктов.

[Флоренс Кан, владелица пекарни]:
«Нашим родителям было сложно готовить кошерную еду, когда они впервые приехали во Францию. Здесь продукты не такие как, например, в Польше, России или Румынии. Но все адаптировались, начали использовать местную продукцию. И сейчас здесь всё кошерное».

Некоторые участники экскурсии говорят, что еврейская еда напомнила им блюда, которые когда-то готовили в их семье.

[Ирен Боргер, туристка из Лос-Анджелеса]:
«Все эти продукты, для меня – это вкус прошлого. Сейчас я такое не ем. Но они напомнили мне мою бабушку. Я делаю фотографии для своей мамы, потому что она будет смеяться, ведь это, на самом деле, домашняя кухня».

[Муял Элиан, жительница Парижа]:
«Думаю, как и все другие кухни, еврейская кухня построена вокруг семьи, друзей, радости быть вместе, радости чем-то делиться, что-то отдавать и передавать это детям, чтобы традиция жила».

Кулинарная экскурсия – часть трехдневного гастрономического фестиваля в Париже. Он завершается 25 сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кулинарный тур по еврейскому кварталу ПарижаЧей багет лучше: как проходил конкурс пекарей ФранцииПарижские бистро могут стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКОКоллекция Dior осень/зима 2018-19: качество и элегантностьВОЗ призывает исключить трансжиры из продуктов питанияВ Париже закрывают службу проката электромобилей AutolibПервый морской нацпарк в Камбодже защитит природу семи острововХоутоувань – заброшенная китайская деревня, которую «проглотила» природа«Магическая пицца» — популярнейшее блюдо ресторана в КалифорнииФермеры призывают пить молоко А2 с «правильным» белком