20 июля 2018
Телеканал NTD

Австралия: вязаные панно против изменения климата

Эти австралийские рукодельницы собрались вместе ради высокой цели. Они хотят внести свой вклад в борьбу с изменением климата.

Мастерицы вяжут составляющие для огромных панно – цветы, листики и другие элементы, изображающие природу. Все они – из шерстяной пряжи.

[Джорджия Николсон, любительница рукоделия]:
«Тут цветы, которые можно встретить в природной среде. Это всё очень реалистичное».

Всего таких панно будет 15. В их создании в общей сложности участвует около 200 энтузиастов. Работа ведётся в художественной галерее города Балларат в штате Виктория.

Почему именно шерстяные изделия? Автор проекта Лиза Кендал объясняет: идея пришла ей после общения с фермером, который разводит овец.

[Лиза Кендал, автор проекта]:
«Он сказал мне, что проблема мира в том, что мы стали слишком зависимы от ископаемого топлива и забываем греть себя шерстяными изделиями. Мы подумали, что это замечательное послание».

Итак, цель будущих панно: напомнить населению мира, что лучше лишний раз надеть на себя что-то шерстяное-тёпленькое, чем увеличить мощность обогревателя.

Художник Ларс Стенберг собирает вязаные фрагменты в общую картину.

[Ларс Стенберг, художник]:
«Работа с каждым из этих элементов – это как работа с драгоценностями. Это моя ответственность — позаботиться о каждом из них. Люди вложили в них своё сердце и потратили своё время».

Ну и сами панно – тоже для вторичного использования. Потом их можно будет разобрать на составляющие и пустить каждый элемент в дело. Например, вязаные листочки можно использовать как закладки для книг.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австралия: вязаные панно против изменения климатаАвстралия не позволила Китаю провести Интернет на Соломоновы островаЦирковому мастерству обучают детей в австралийской школеПерсонал кафе в Сиднее выучил язык жестов ради глухих клиентовИспанский город Редондела превратился в кукольный театрШкольники едут в буш, чтобы установить связь с аборигенной культурой АвстралииСтарый слепой пёс всю ночь охранял 3-летнюю девочку, потерявшуюся в лесуВ Австралии появилась онкологическая клиника для животных«Человек с золотой кровью»: знаменитый донор сдал кровь в 1173-й разБесценные картины и статуи спасают от гибели перуанские реставраторы