30 апреля 2017

В Австралии нашли гигантский след динозавра

Огромный след динозавра — возможно, самый большой в мире, — нашли австралийские палеонтологи. Его размер – один метр 70 сантиметров. Открытие сделали в округе Кимберли на севере Западной Австралии. След оставил растительноядный зауропод. Это гигантский четвероногий динозавр.

Помимо него, в этом регионе обитали и другие древние ящеры – более 20 видов. При этом учёные впервые нашли на австралийском континенте следы стегозавров.

[Стив Салисбери, палеонтолог]:
«Мы увидели буквально тысячи следов динозавров и считаем, что такое многообразие — самое большое. Такого больше нет нигде в мире».

Исследования палеонтологов затрудняют приливы. Следы обнажаются лишь на короткое время, поэтому пришлось изучать местность с воздуха.

[Стив Салисбери, палеонтолог]:
«Мы посылали дроны, а затем объединились с авиационно-поисковой группой Университета Флиндерса. С воздуха мы нанесли следы на цифровую карту, в этом помогали лазерные сканеры. Теперь подробную карту можно использовать во время исследований».

Динозавры, следы которых обнаружили учёные, обитали здесь от 127 до 144 миллионов лет назад. До этого в Австралии находили более поздние следы возрастом от 90 до 115 миллионов лет.

[Стив Салисбери, палеонтолог]:
«Это заполнит пробел в палеонтологических записях об окаменелостях динозавров в Австралии».

Провести исследования палеонтологов пригласили представители местного коренного народа гуларабулу. Они опасались, что на побережье начнут добычу природного газа, и это уничтожит следы динозавров. Учёные отстояли регион с уникальными окаменелостями. Теперь им предстоит выяснить, какие виды динозавров обитали здесь и как ящеры уживались друг с другом.

В Австралии нашли гигантский след динозавраШлем помогает определить тип инсультаЭкологи опекают редких австралийских морских львовПопуляцию редких черепах успешно сохраняют в Австралии5-летний австралиец профессионально стрижёт овецТуши 300 дельфинов могут взорваться на новозеландском берегуАвстралия предлагает сохранить ТТП без СШАИз старых телевизоров делают ульиФермер изобретает доску для сёрфинга из лемонграссаАвстралийцы оценивают ущерб после циклона «Дебби»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *