23 ноября 2017
Телеканал NTD

На гуманитарную помощи Сирии собрали $6 млрд

Конференция по вопросу будущего Сирии оказалась плодотворной. Согласно заявлению еврокомиссара по антикризисным мерам, на гуманитарную помощь стране удалось собрать шесть миллиардов долларов.

[Христос Стилианидис, еврокомиссар по антикризисным мерам]:
«Присутствующие в Брюсселе делегации пообещали совместно выделить шесть миллиардов долларов только в этом году. Большое вам спасибо. Это впечатляющая цифра. Из этого видно, что международное сообщество твёрдо решило поддержать сирийцев».

Двухдневное мероприятие прошло в Брюсселе при совместном председательстве ЕС, ООН, Великобритании, Германии, Катара, Кувейта и Норвегии.

Собранная сумма оказалась меньше той, которую ранее запросила ООН. В организации считают, что на разрешение гуманитарного кризиса в Сирии необходимо восемь миллиардов. Кроме того, обещанные средства не включают расходы на восстановление страны из руин.

Большую часть средств выделили европейские страны. ЕС пообещал 560 миллионов евро на гуманитарные проекты в Сирии и поддержку беженцев в Ливане и Иордании.

Германия отдельно пообещала один миллиард 200 миллионов, Великобритания предложила один миллиард фунтов стерлингов.

При этом в Брюсселе говорят: Европа не будет платить за восстановление инфраструктуры, если Дамаск и его партнёры полностью исключат оппозицию из политической жизни страны.

Участники встречи также осудили газовую атаку в сирийской провинции Идлиб. Она произошла в день проведения конференции. Провинция находится под контролем повстанцев, которые обвинили в атаке правительственные силы. Поступают сообщения об около 100 погибших, включая десятки детей.

Официальный Дамаск заявил, что химическое оружие никогда не использовал.

Война в Сирии продолжается седьмой год.
Короткая ссылка на эту страницу: