20 июля 2018
Телеканал NTD

Уличные картины оживляют городской пейзаж Сиднея

Здесь, в пригороде Сиднея, стены зданий стали пространством для фантазии художников. Уличные картины обретают всё большую популярность в австралийском обществе. Они оживляют городской пейзаж и помогают скрыть нежелательные граффити.

[Бриджит Хейр, домовладелица]:
«Мне нравится, думаю, красиво получилось. Это местная певчая птичка, люди ею восхищаются и часто фотографируются рядом. Один маленький мальчик проходит мимо каждое утро и здоровается с ней».

Уличные картины не только радуют горожан, но и помогают самим художникам.

[Томас Джексон, художник]:
«Самая большая задача молодого художника в большом городе – заслужить внимание людей. Как сообщить им о себе, о своём творчестве? Если всё время сидеть в студии, никто не увидит твою работу. А это прекрасная возможность получить немного признания».

Владельцы домов находят художников через Совет Западного Сиднея. Три года назад он запустил программу по росписи городских стен.

[Джозефин Беннетт, служащая Совета Западного Сиднея]:
«Это идёт на пользу общественному достоянию и создаёт интересный городской пейзаж. Этот проект объединяет людей, живущих на одной улице».

В этом году заявки на уличные картины подали 52 домовладельца, а украшать стены готовы 70 художников. При этом тематику необходимо согласовывать с властями – запрещена реклама и оскорбительные рисунки.

Опыт Сиднея хотят перенять и в других австралийских городах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уличные картины оживляют городской пейзаж СиднеяЖизнь в миниатюре: тайванец создаёт реалистичные макеты улиц и домов«Мыслителя» и «Поцелуй» представили на выставке скульптур РоденаИспанский город Редондела превратился в кукольный театрВосковую Меланью Трамп представили в Музее мадам ТюссоРанее неизвестную картину Рембрандта выставят в музее АмстердамаСиднейский умелец надеется возродить кузнечное ремеслоКартины Карла Брюллова выставлены в Третьяковской галерееИз юриста в скульпторы: что вдохновляет творить шедевры из кубиков «Лего»Сиднейские школьники увлеклись парикмахерским искусством