30 апреля 2017

Банкир из Нью-Йорка отдаст $100 тысяч за погружение к «Титанику»

Погрузиться на дно Атлантики и увидеть легендарный «Титаник» собственными глазами. К этой мечте банкир из Нью-Йорка Рената Рохас идёт почти 40 лет. И уже в мае будущего года она осуществится. Вдохновил Ренату ещё в детстве фильм «Гибель „Титаника“».

[Рената Рохас, будущая участница экспедиции]:
«С 12 лет я занимаюсь дайвингом. Экспедиция к «Титанику» — мечта моего детства. Я очень хотела найти затонувшее судно сама, но меня опередили. С тех пор мечтаю хотя бы побывать на месте гибели лайнера».

Воплотить мечту Рената сможет за 100 тысяч долларов. Именно во столько ей обойдётся возможность участвовать в экспедиции, которую организует компания OceanGate Expeditions.

[Рената Рохас, будущая участница экспедиции]:
«Сколько стоит мечта? Я жертвовала многим, экономила. У меня нет квартиры, нет машины, все сбережения шли на мою мечту, которая ведёт к «Титанику»».

Путешествие к месту крушения «Титаника» начнётся от канадского острова Ньюфаундленд. В общей сложности в нескольких экспедициях примут участите более 50 туристов. Однако обычными туристами их всё же назвать нельзя. Среди них – морские биологи и археологи, а также – спонсоры миссии.

[Стоктон Руш, директор компании OceanGate Expeditions]:
«Они активные участники. Это не туристическая поездка, потому что все – члены команды. Мы обучаем их управлять гидролокатором, системами связи, фотографировать, совершать погружение. А на поверхности они помогут собирать данные».

Участники экспедиции планируют исследовать обломки судна и, возможно, найти вещи пассажиров. Это позволит им понять, какой была жизнь в начале XX века.

Исследовательский проект рассчитан на несколько лет. Специалисты хотят выяснить, в каком состоянии находится судно, насколько быстро разрушается. В будущем исследователи планируют погрузить на дно небольших роботов с лазерными сканерами. Они смогут проникнуть внутрь лайнера и собрать интересующие учёных данные.

«Титаник» столкнулся с айсбергом и потерпел крушение в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в Северной Атлантике. Это был первый и последний рейс лайнера. Во время катастрофы погибли почти полторы тысячи человек. Спаслись – 712. Их подобрал пароход «Карпатия» через полтора часа после полного погружения «Титаника».

[Рената Рохас, будущая участница экспедиции]:
«Эта трагедия не должна была произойти. В ней было что-то мистическое, это и привлекло внимание многих людей, и моё тоже. (Журналист: «И теперь вы увидите его».) Да, наконец-то».

Банкир из Нью-Йорка отдаст $100 тысяч за погружение к «Титанику»Сеул и Вашингтон договорились о скорейшем размещении системы ПВО THAADЛучшие производители сыра соревнуются в ВисконсинеУкрашения голливудских актрис выставят на аукционДвойники Дональда Трампа состязались в СШАНью-Йорк: последние тренды в сфере красотыКаролина Эррера показала «лёгкую» осень-зиму 2017 годаВ Вашингтоне цветёт сакураЖители Ки-Уэста сыграли на морских раковинахОколо половины канадцев хотят депортации нелегальных беженцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *