14 ноября 2019
Телеканал NTD

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сирии
Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Его подготовили США, Великобритания и Франция. В документе ответственность за недавнюю химическую атаку в провинции Идлиб возложили на армию Башара аль-Асада. В резолюции также предлагали обязать официальный Дамаск предоставить планы полётов в день атаки и другие данные.

Документ набрал необходимые 10 голосов. Против выступили Россия и Боливия. Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались.

Сразу после голосования представитель Великобритании отметил, что МИД Российской Федерации призвал провести расследование, но при этом страна отклонила резолюцию, которая бы это расследование начала. В ответ представитель РФ сказал, что в документе сразу, еще до расследования, уже назывался виновник химической атаки. А это не соответствует стандартам правосудия.

Сирийское правительство отрицает, что использует химическое оружие.

Между тем, в Москву прибыл Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Впервые — на своей должности. Он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Темой встречи стало будущее Сирии, а также сирийского президента Башара аль-Асада.

Тиллерсон ещё раз повторил позицию американского правительства: нынешний президент должен уйти с политической сцены.

[Рекс Тиллерсон, Госсекретарь США]:
«В конечном итоге, как мы считаем, Асад и его родственники не будут участвовать в управлении Сирией».

Лавров отметил, что борьба с терроризмом в Сирии будет невозможной, если свергнуть правительство.

[Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации]:
«Если с ИГИЛ действительно нужно бороться, и можно ИГИЛ победить, не пытаясь свергать режим, то, свергнув режим, вполне можно не то что не победить режим, а проиграть ИГИЛ».

На встрече также поднимались вопросы химической атаки в провинции Идлиб и ракетного удара США по авиабазе правительственных войск Сирии.
Короткая ссылка на эту страницу: