20 августа 2017

После разрыва дипотношений катарцам не хватает молока и курятины

В супермаркетах Дохи нехватки товаров пока почти не заметно. После того как крупнейшие арабские державы разорвали дипломатические отношения с Катаром, в стране на некоторое время возникла паника. В СМИ появились сообщения о пустеющих полках магазинов.

Однако сейчас покупатели замечают лишь небольшую нехватку свежего куриного мяса и молока.

[житель Дохи]:
«В первый день из-за неожиданных новостей появилась небольшая паника. Люди не были уверены в завтрашнем дне. Но я вижу только недостаток молока. В остальном дефицита нет».

[житель Дохи]:
«Сегодня в магазине я не вижу свежего куриного мяса, которое мы едим довольно часто. Теперь думаем, чем его заменить. И свежего молока тоже не хватает».

5 июня восемь стран – Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Ливия, Йемен, Мальдивы и Маврикий, объявили о разрыве отношений с Катаром. Эмират обвинили в связях с террористами и вмешательстве во внутренние дела других стран в регионе, а также в распространении идеологии террористических исламистских группировок. Министерство иностранных дел Катара считает обвинения безосновательными.

Дипломатический кризис грозит Катару экономическими последствиями. В Катаре слабо развито сельское хозяйство, и 90% продовольствия он импортирует из соседних стран. Основные поставщики – Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты.

При этом Саудовская Аравия решила закрыть сухопутную границу с Катаром, через которую в эмират поступала большая часть импортируемых товаров. Теперь же их придётся доставлять по морю или воздуху. Также страна будет вынуждена искать новых поставщиков.

Кроме того, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ закрыли воздушное пространство для катарских самолётов, а также прекратили с эмиратом авиасообщение. В Дохе могут закрыть свои офисы многие транснациональные компании.

После разрыва дипотношений катарцам не хватает молока и курятиныНа парламент Венесуэлы напали сторонники МадуроMoody’s впервые за почти 30 лет понизил кредитный рейтинг КитаяМадуро обрушил гнев на Трампа на фоне антиправительственных протестовИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьДональд Трамп обещает ввести санкции в отношении ВенесуэлыВенесуэльцы бегут из страны из-за политической нестабильностиКризис в районе Персидского залива: Катар ищет поставщиков продуктовХакерская атака на Катар: ОАЭ заявили о своей непричастностиКатарских верблюдов отрезали от хозяев границей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *