20 ноября 2017
Телеканал NTD

Хореограф Леонид Леонидович Левин помогает выбрать направление танцев

на правах рекламы

Постепенно здоровый образ жизни и физическая активность становятся модными. И если с бегом, катанием на велосипеде и коньках всё достаточно понятно: взял и побежал/поехал, то новичка в танцах ожидает огромный выбор направлений.

За советом о том, как ориентироваться в мире современных танцев, мы обратились к профессиональному танцору и хореографу школы DanceStudio Леониду Леонидовичу Левину.

Ирина Земцова: Леонид Леонидович, помогите. Допустим, я проснулась и решила отправиться заниматься танцами. Какое направление мне выбрать?

Леонид Леонидович Левин: В первую очередь нужно спросить себя, зачем вам это нужно. Хотите почувствовать своё тело, развить грацию? Девушкам могу посоветовать восточные танцы, брейк-данс. Хотите зажигать на танцполе? Есть целое направление, которое так и называется «клубный танец». В ту же копилку go-go, электро, тектоник, хаус, транс, хака. Для самых смелых — стрип-дэнс. Не уверены в чём-то одном, ищите студии, которые набирают просто на современный танец. Преподаватели показывают новичкам базовые движения и связки, с помощью которых они смогут создать достойный собственный танец.

Если у вас нет какой-то конкретной цели, прислушайтесь к себе, посмотрите музыкальные клипы, фильмы о танцорах: какие ритмы и движения вас больше привлекают? Можно купить месячный абонемент, по которому дают доступ во все направления и попробовать по одному разу сходить на каждое из них. Глядишь, к следующему месяцу вы определитесь.

Ирина Земцова: Как подобрать одежду для занятий? Была я тут как-то в одном магазине одежды для танцоров… Цены, конечно, впечатляют.

Леонид Леонидович Левин: Если вы не собираетесь становиться профессиональным танцором (и если даже собираетесь, но только начинаете), то сразу разоряться на специальные костюмы не стоит. Самое главное — ваше удобство. Чтобы ничего не мешало, не натирало, не заставляло потеть и краснеть. Хороший выбор — спортивные брюки. Только следите, чтобы ткань была лёгкой и дышала. Верх? Тоже что-нибудь свободное. И лучше надеть под него спортивный бюстгальтер, чтобы не отвлекаться.

Ирина Земцова: Всё это из натуральных тканей?

Леонид Леонидович Левин: Лично мне натуральные ткани нравятся больше, но я неоднократно встречал танцоров, которым гораздо комфортнее в синтетике. Так что в первую очередь всё завязано на ваших личных ощущениях.

Ирина Земцова: А что с обувью?

Леонид Леонидович Левин: Обувь нужно подбирать в зависимости от вида танца, которым вы собираетесь заниматься. Например, для фламенко или ирландских танцев нужны специальные туфли. Но на первые занятия, когда вы ещё только определяете, подходит вам направление или нет, можно прийти и в обычных туфлях на небольшом каблуке. Для большинства современных танцев подойдут кроссовки. Но лучше качественные — из натуральных материалов или с дышащими вставками. Это тот момент, когда экономить не стоит.

Ирина Земцова: Теперь типично женский вопрос. Как быть с макияжем и причёской? Есть какие-то инструкции?

Леонид Леонидович Левин: Если вы приходите заниматься танцами, а не красоваться в зале, то макияж лучше всего смыть, а из волос соорудить аккуратный хвостик или пучок. Если нет, то стоит задуматься, не эффективнее ли будет переместиться в бар или клуб.

Ирина Земцова: Придётся ли менять свои кулинарные привычки с началом танцевальных тренировок?

Леонид Леонидович Левин: Я расскажу о режиме питания, которого я бы рекомендовал придерживаться всем, даже далёким от мира танцев. Ешьте часто, но понемногу. Оптимально –— шесть раз в день. Так ваш организм получит достаточно углеводов, чтобы не свалиться от бессилия во время тренировки, но при это вы не будете чувствовать тяжести. Ну и, конечно, это не должны быть гамбургеры и картошка фри каждый день. Никто не запрещает есть мясо, хлеб, но пусть они будут приготовлены по здоровым технологиям.

Ещё крайне важно поддерживать баланс воды в организме. Обезвоженные мышцы становятся более уязвимыми и имеют гораздо больше шансов быть травмированными, разорваться или растянуться. Человеку с нормализованным водным балансом проще разминаться, так как его мышцы сохраняют свою эластичность. Норма танцора — до 2 литров воды, чуть больше, чем у обычного человека. И пить её нужно как в течение дня, так и во время тренировок.

Ирина Земцова: Стоит ли отдавать детей в танцевальные кружки?

Леонид Леонидович Левин: Почему нет, если ребёнку нравится прыгать и дрыгаться? Пусть выплеснет лишнюю энергию. Кому-то этого окажется достаточно, а кто-то найдёт в этом своё призвание. Важно подобрать хорошего педагога. С ним и дисциплина улучшится, и командный дух разовьётся, что в дальнейшем пригодится не только в танцах.

Надеемся, после нашего интервью определиться с направлением вам будет легче. Если что, вы всегда можете задать вопросы Леониду Леонидовичу Левину самостоятельно на его сайте: www.leonid-levin.ru.

 

 

Короткая ссылка на эту страницу: