25 апреля 2019
Телеканал NTD

ЮНЕСКО приняла антиизраильскую резолюцию

В среду исполнительный совет Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) принял резолюцию, которая осуждает Израиль за ограничение доступа верующих к мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Кроме того, документ подверг израильские власти критике за плохую охрану объектов наследия в Иудее, Самарии, Секторе Газа и Иерусалиме.

Изначальный текст документа также призывал признать Стену Плача неотъемлемой частью Аль-Акса. Это бы стало первым шагом к ограничению доступа евреев к стене, у которой они молятся и в которой оставляют тысячи записок с просьбами. Однако в последний момент этот пункт был исключён из документа.

Резолюцию подготовили Алжир, Египет, Марокко, Тунис, ОАЭ и Кувейт. «За» неё проголосовали 26 из 58 членов ЮНЕСКО, включая Россию. Против выступили США, Великобритания, Германия, Чехия, Нидерланды и Эстония. 25 государств, включая большинство стран Евросоюза, воздержались.

Документ осудил Израиль за продолжающиеся раскопки в Старом городе, а также за промедление в восстановлении школ, университетов и объектов культурного наследия в Секторе Газа, которые были разрушены в ходе военных конфликтов.

Представители Израиля осудили резолюцию. Палестинцы же, напротив, сказали, что документ стал реакцией на ситуацию в стране.

Напомним, по Израилю прокатилась волна нападений палестинцев на израильских гражданских лиц и военных. В основном, это нападения с ножами. Как предполагается, её спровоцировало недовольство палестинцев тем, что евреи все чаще стали посещать Храмовую гору, где находится мечеть Аль-Акса, третья по значимости святыня в исламе.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

ЮНЕСКО приняла антиизраильскую резолюциюВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеВ Израиле испытали новый способ восстановления лесов после пожаровУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школуФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотИзраиль нанёс авиаудары по сектору Газа в ответ на обстрел Тель-АвиваСильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистовИзраильский зонд «Берешит» разбился о поверхность ЛуныПочему в Красном море не обесцвечиваются кораллы?