18 декабря 2017
Телеканал NTD

Фильм «Ной» запретили в арабском мире

 

Сразу три арабских страны – Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар запретили у себя показ голливудского фильма «Ной» режиссёра Даррена Аронофски. Лента рассказывает о Всемирном потопе.

Власти этих государств мотивировали своё решение тем, что в картине изображается пророк Ной (в исламе – Нух), а это, согласно канонам мусульманской религии, не разрешается. Все три страны не выдали разрешения на прокат картины. Как ожидается, подобное решение в скором времени также могут принять Иордания, Египет и Кувейт.

О Ное говорится как в исламе, так и в иудаизме и христианстве. В Коране ему посвящен целый раздел. Исламская религия утверждает, что посланников Аллаха изображать нельзя. В связи с этим по арабским странам нередко прокатываются волны протеста, когда западные СМИ или художники делают изображения священных для мусульман пророков.

Стоит отметить, что решение, основанное на канонах ислама, сначала принимается высшим духовным лицом. Оно называется фетва. Как только оно выдаётся, оно подлежит обязательному исполнению.

Премьера «Ноя» намечена в США на 28 марта этого года. В России она состоится 27 марта.

Короткая ссылка на эту страницу: