20 сентября 2017
Телеканал NTD

Стычки у Стены Плача: ортодоксы против женщин

Утром в пятницу у Стены Плача в Иерусалиме прошли ожесточённые стычки. Они начались после того, как группа активисток под названием «Женщины стены» пришли к святыне, чтобы, накрыв головы молитвенными платками, талитами, вслух читать иудейское священное писание – Тору.

Ранее иерусалимский суд постановил, что они не нарушают правил поведения в святых местах и имеют право на подобные действия.

Однако с этим не согласны ультра-ортодоксальные евреи-мужчины. Они вышли навстречу активисткам, чтобы не допустить их к Стене. Согласно многовековой традиции, носить талиты и читать Тору у Стены Плача могут только мужчины.

Выступили против активисток и многие женщины.

[Рони, противница «Женщин стены»]:
«Мы призвали женщин выйти и сказать, как израильское общество относится к изменениям у Западной Стены, и десятки тысяч женщин вышли и сказали, что они не приветствуют изменения традиции возрастом 1700 лет».

Однако активисткам всё же удалось выполнить задуманное благодаря полицейским, которые окружили их плотным кольцом. Несколько ультра-ортодоксов были арестованы, поскольку они начали швырять в стражей порядка мусором и другими предметами. В активисток же летели яйца и вода.

Как сообщается, в инциденте никто не пострадал.

Организация «Женщины стены» была основана в 1988 году. За время существования группы её членов неоднократно задерживали и заключали под стражу.

Ортодоксы уверены, что выражение веры активисток – неискреннее, поскольку они примешивают в него политику и феминизм. Женщины же говорят, что добиваются равных религиозных прав с мужчинами.

В свете того, что суд разрешил активисткам молиться, городским властям теперь необходимо решить, как обеспечить порядок у Стены Плача.

Стычки у Стены Плача: ортодоксы против женщинЕС призывает Польшу отказаться от спорной судебной реформыНа саммит G20 съехались десятки тысяч протестующихПовторные выборы президента в Кении назначили на 17 октябряГонконг: многотысячный протест против ареста продемократических активистовПервый день саммита «Большой двадцатки» начался с новых протестовНовый налог: из зарплат мигрантов в Израиле будут вычитать 20%Венесуэльцы вышли на «народный референдум»Израиль: стычки между военными и палестинцамиИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съесть

Короткая ссылка на эту страницу: