22 ноября 2017
Телеканал NTD

Вылечившийся от Эболы нигериец дал интервью

 

В то время как в Западной Африке продолжает расти количество умерших от лихорадки Эбола, бывают и счастливые случаи выздоровления от этого вируса.

Так произошло с жителем Лагоса Деннисом Акагой.

[Деннис Акага, излечившийся от Эболы]:
«Случай со мной – это чудо. Я – пример человека, который излечился от Эболы. Люди, попавшие в больницу раньше меня, находились там уже три недели или месяц, а я попал туда и вышел через пять дней, так что это – чудо».

После выписки из больницы Акага еще некоторое время находился под наблюдением. И потом Министерство здравоохранения выдало ему вот такой сертификат о выздоровлении. Выглядит, как университетский диплом.

Впрочем, для Акаги это также и болезненные воспоминания. За несколько недель он потерял свою невесту, их нерожденного ребенка и работу.

30-летняя Джастина работала медсестрой и помогала лечить либерийско-американского мужчину, который привез вирус из Монровии. Она также была беременна. Женщина заразилась сама и скончалась от Эболы 14 августа.

[Деннис Акага, излечившийся от Эболы]:
«Я подошел к ней, думая, как утешить ее, и ее вырвало на меня. Я повел ее в туалет. Да, я знал о риске заражения, но знаете, если по-настоящему кого-то любишь… Понимаете? Кто-то может назвать меня дураком, но когда любишь кого-то, то способен отдавать, можешь много сделать для человека».

Помимо невесты Акаги, в Нигерии от Эболы скончались еще шесть человек из 18 заболевших. В таких странах, как Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея, погибших больше. Там от лихорадки умерло уже около 2300 человек.

В сертификате о выздоровлении Акаги написано, что он не представляет никакой опасности для общества. Там также есть призыв «способствовать его социальной реинтеграции». Однако мужчину всё же уволили с должности в нигерийской нефтяной компании, на которую только недавно приняли. Ему позвонил менеджер.

[Деннис Акага, излечившийся от Эболы]:
«Он просмотрел страницу Джастины на «Фейсбуке», посмотрел ее фотографии и увидел меня. Он сказал: «О, да я знаю этого парня!» Он подписался на мою страницу и спросил, знаю ли я Джастину. Я сказал, что это моя жена. Он ответил: «Ок, нет проблем». А потом перестал отвечать на мои звонки».

Некоторые друзья также сторонятся Денниса, а к парикмахеру, у которого он стригся, перестали ходить многие клиенты. Местный продавец отказался продать ему зубную щетку.

Акага же обращается к заболевшим, чтобы они не отчаивались.

[Деннис Акага, излечившийся от Эболы]:
«Всё, что я знаю, – это то, что я буду продолжать жить нормальной жизнью. При этом я хочу, чтобы люди в других частях страны, у которых – Эбола, знали, что это – не смертный приговор».

Короткая ссылка на эту страницу: