18 ноября 2017
Телеканал NTD

Иран возобновил поставки персидских ковров в США

Алекс Хелми в своём магазине с трепетом высвобождает из мешков драгоценные персидские ковры. Этот товар не завозили сюда, в Лос-Анджелес, да и в другие города США, последние пять лет. В 2010 году Вашингтон ввёл санкции против Тегерана из-за его ядерной программы. Недавно санкции сняли.

[Алекс Хелми, владелец магазина]:
«Эти персидские ковры очень тонкой ручной работы. Это первая партия, привезённая в США после пятилетних санкций».

Магазин Хелми обслуживает большое ирано-американское население Южной Калифорнии. Ковры у него стоят от пяти тысяч до 250 тысяч долларов. Некоторые из них создавались вручную в течение десяти лет.

Пока длились санкции, Хелми скупал подержанные ковры, чтобы хоть как-то удовлетворить спрос покупателей. Хозяин магазина не согласен с введением эмбарго в отношении таких вещей, которые относятся к культурному наследию человечества.

[Алекс Хелми, владелец магазина]:
«Разве можно вводить санкции против искусства. Ковры, сделанные сто лет назад, не имеют ничего общего с сегодняшней политикой. Люди, создающие эти ковры, тоже к политике не имеют отношения. Прекрасно, что поставки в США возобновились».

Персидский ковёр – это один из символов персидской культуры, а также Республики Иран. Когда был соткан первый – неизвестно. Однако существует множество упоминаний в литературе о великолепии персидских ковров. Например, они украшали дворец царя Кира Великого, который правил ещё в пятисотых годах до нашей эры.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Иран возобновил поставки персидских ковров в СШАТом Хэнкс дебютировал как писательВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяСобачий фестиваль Woofstock: показ мод, шоу талантов и красная дорожкаПуэрто-Рико после урагана: жители жалуются, что почти не получили помощиВ Голливуде строят грандиозный музей киноАмериканец ездит в Азию спасать собакВице-адмирала 7-го флота США уволили из-за столкновения «Джона Маккейна»Мексика готовится к возможному выходу США из NAFTAУраган «Мария» полностью обесточил Пуэрто-Рико