20 октября 2017
Телеканал NTD

Аноним развешивает в Токио наклейки против АЭС

 

Его лицо скрыто за темными очками и маской. Он почти невидим, как и загрязнение радиацией, против которого он выступает. Этот японский уличный художник называет себя «281 Antinuke».

[«281 Antinuke», антиядерный активист]:
«Когда я показываю реальность того, что радиация все еще есть, даю людям осознать это, думаю, раскрытие моей личности будет отвлекающим моментом».

На улицах Токио «281-й» развешивает наклейки разной величины, напоминающие прохожим о последствиях катастрофы на АЭС «Фукусима». Производит он их сам. Это и дети, защищающиеся плащами от радиоактивного дождя, и премьер-министры в виде вампиров, и другие яркие вариации на тему.

По мнению активиста, опасность будет существовать в стране всегда до тех пор, пока здесь существуют атомные электростанции.

[«281 Antinuke», антиядерный активист]:
«Хочу, чтобы мое искусство было указателем. Чтобы те, кто его видел, знали, что нужно быть аккуратней и что происходит. Если кто-то, увидев это, задумается на 10 или даже на одну секунду, то я уже счастлив».

При том, что в целом граффити-искусство не пользуется поддержкой среди большинства японцев, некоторые прохожие, действительно, задумываются.

[прохожий]:
«По-моему, это здорово, очень круто. Я его поддерживаю и желаю всего наилучшего».

Атомная катастрофа, произошедшая в 2011 году на АЭС «Фукусима» в результате цунами, вызвала в Японии сильнейшие за последние 50 лет народные протесты. Народ призывал власти отказаться от выработки атомной энергии. К настоящему времени волнения стихли, однако «281-й» считает, что опасность совсем не миновала.

Кэисукэ Нарита продает в своем магазине стикеры «281-го».

[Кэисукэ Нарита, владелец книжного магазина]:
«После землетрясения и атомной катастрофы была вспышка протестов. Появилось больше людей, способных анализировать состояние общества и выражать свое недовольство чем-то. Так что думаю, людей, которые понимают наклейки «281-го», стало больше».

Активист отмечает, что последствия катастрофы на «Фукусиме» до сих пор толком не изучены, и людям нельзя об этом забывать. 

[«281 Antinuke», антиядерный активист]:
«Возможно, я ошибаюсь, и всё – безопасно, но пока всё же рано еще так говорить. Так что я – за то, чтобы продолжать поднимать шум».

Короткая ссылка на эту страницу:

Аноним развешивает в Токио наклейки против АЭСПремьер Японии проводит радикальные перестановки в КабинетеОлимпийский чемпион сыграл в настольный теннис с роботомПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционЗачем в Японии создали робота-священника?Токио начал отсчитывать время до Олимпиады-2020Южная Корея протестировала высокоточные крылатые ракетыКНДР запустила очередную баллистическую ракетуКрышу дворца Люцерна в Праге на неделю открыли для посетителейНью-Йорк: поэзия на заказ на оживлённой улице