24 марта 2017

Камбоджа: мемориал в память 1,8 млн жертв Пол Пота

 

В столице Камбоджи установили мемориал жертвам режима «красных кхмеров». 40 лет назад по стране прокатилась волна репрессий со стороны Коммунистической партии Кампучии, захватившей власть. За три с половиной года она под предводительством Пол Пота по разным оценкам уничтожила от одного до трёх миллионов человек. Большинство историков сошлось на цифре в 1 миллион 800 тысяч.

Надпись на мемориале гласит: «Мы никогда не забудем преступления, совершённые во время режима Демократической Кампучии».

Памятник установили во дворе печально известной тюрьмы «красных кхмеров» «Туол Сленг», которую организовали в здании школы. Ныне это Музей геноцида. Здесь с 1975 по 78 годы «красные кхмеры» замучили до смерти 12 тысяч 272 человека, включая женщин, детей и даже младенцев.

[камбоджиец, сын убитой в «Тоул Сленг»]:
«Частично вершится правосудие, это заживляет мои сердечные раны. Я очень рад, что правительство Камбоджи и международное сообщество помогли построить этот мемориал. Он поможет оставить наши страдания в прошлом».

[камбоджийка, жена убитого в «Тоул Сленг»]:
«Я хочу не просто мемориал, а хочу, чтобы была создана ассоциация для жертв режима, чтобы им помогали с лечением, если они больны».

Суд над руководителями «красных кхмеров» начался лишь в XXI веке. Перед трибуналом предстали начальник тюрьмы «Тоул Сленг», экс-министр иностранных дел, главный идеолог режима или как его называли «брат номер два» и ещё несколько бывших высокопоставленных чиновников.

Остатки отрядов «красных кхмеров» по сегодняшний день продолжают скрываться в джунглях, промышляя контрабандой. Ещё часть соратников Пол Пота смогла не только избежать наказания, но и вошла в состав действующих политических партий.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *