25 июля 2017

Нефрит — яблоко раздора в Мьянме

 

В горах штата Качин на севере Мьянмы находятся большие залежи нефрита, одни из самых крупных в мире. Однако постоянная добыча никак не улучшает благосостояние местных жителей. Более того, она подвергает их жизни опасности.

Бульдозеры, экскаваторы ворошат и без того нестабильную почву, состоящую из торфа, песка и земли. Людям приходится оставлять родные места. Во время сезона муссонных дождей земли буквально уходят из-под ног. Так, в январе под завалами на нефритовой шахте погибли по меньшей мере 30 человек.

[Хуэт Ла Лот, лидер общины]:
«Результат будет только один: наша земля будет полностью разрушена. Мы, качинцы, исконные владельцы этой земли, потеряли всё».

[Кай Ра, местная жительница]:
«Когда мы видим, как работают бульдозеры, мы думаем, что они убийцы. Когда мы видим грузовики, то знаем, что они приносят смерть в наш регион».

При этом у местных жителей нет другого выхода, кроме как идти работать в шахты, поскольку это чуть ли не единственный способ заработать.

Каждый день сотни людей за гроши занимаются просеиванием земли. При этом основной доход, по словам исследователей, достаётся элите, связанной с правительством.

[Джуман Кубба, исследователь]:
«Их имена – государственная тайна Мьянмы. Не меньше. До сих пор некоторые не самые приятные личности в нашей стране получают доступ к нефритовым шахтам. И это не вызывает ни у кого вопросов».

Кроме того, люди недовольны тем, что правительство вкладывает в благоустройство их региона ничтожно мало. Так на главной дороге, ведущей в столицу, основной тяговой силой даже для машин остаются слоны.

При этом в регионе не прекращается вооружённый конфликт между правительством Мьянмы и местными повстанцами, которые стремятся сохранить контроль над залежами ценного камня.

Нефрит ценится высоко, особенно в соседнем Китае. 

Нефрит — яблоко раздора в МьянмеБеженцы находят общий язык с гонконгцами благодаря футболуWWF: популяция калифорнийской морской свиньи может исчезнутьСтаринная нью-йоркская закусочная будет доставлять еду за рубежВ России снова популярен берёзовый сокДайверы взялись очистить Байкал от мусораГлавой ВОЗ выбрали эфиопаЧеловекоподобный робот София говорит, что «недостаточно умна»В Нью-Йорке развивается городское фермерствоСпасённый орангутан-альбинос идёт на поправку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *