22 января 2017

Санкции в отношении КНДР ужесточили

Северной Корее грозят новые санкции со стороны Совета Безопасности ООН. Они нацелены на лишение ядерной программы Пхеньяна необходимого финансирования.

Новые ограничения были одобрены единогласно 2 марта на заседании СБ ООН. Как сообщается, это самые жёсткие санкции из тех, что приняли в отношении КНДР за последние два десятилетия.

Санкции были приняты в ответ на недавний запуск Северной Кореей ракеты со спутником и проведённое в стране подземное ядерное испытание.

[Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН]:
«В резолюции, которую мы сегодня приняли, отмечается, что все ресурсы КНДР направлены на безрассудное и упорное стремление страны создать оружие массового уничтожения. Наращивать ядерный потенциал власти Северной Кореи хотят больше, чем растить собственных детей».

[Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН]:
«Сейчас важно сосредоточиться на том, что последует за принятием резолюции. Набор предусмотренных санкционных мер весьма жёсткий, но при этом документ оставляет КНДР возможность вернуться в шестисторонний процесс, который должен быть безотлагательно перезапущен».

Санкции предусматривают запрет на импорт из КНДР железной руды, угля и таких ценных металлов, как титан и золото. Считается, что доходы от них идут на финансирование ядерных программ Пхеньяна. Экспортировать в страну теперь запрещено авиатопливо и все виды вооружений. Документ также предписывает, чтобы все грузы, идущие в КНДР и обратно, проходили инспекцию. Ранее проверяли только подозрительные.

В ответ на принятие ограничений Северная Корея 3 марта выпустила несколько ракет уменьшенной дальности в сторону Восточного моря.

Тем временем, Япония и Южная Корея поприветствовали санкции.

[Пак Кын Хе, президент Южной Кореи]:
«Наше правительство вместе с другими странами будет прилагать усилия, чтобы заставить Северную Корею отказаться от её ядерной программы, а также, чтобы положить конец тирании и ущемлению свободы и прав человека в стране».

Премьер-министр Японии объявил, что его правительство будет выполнять все положения резолюции и сотрудничать с другими странами.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Резолюция также затрагивает вопросы прав человека. Разрешение вопроса с похищениями японцев властями КНДР – это главный приоритет моего кабинета. Япония будет призывают Северную Корею разрешить этот вопрос, а также вопросы запуска ракет и ядерных испытаний».

Отдельным пунктом в документе выделен запрет на поставку в КНДР таких предметов роскоши, как часы, яхты и снегоходы. Как предполагается, при помощи дорогих подарков глава КНДР пытается добиться расположения членов правящей элиты.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *