19 января 2018
Телеканал NTD

Внуки ветеранов примиряются вместо своих дедов

 

Шаг к примирению сделали внуки двух ветеранов – турецкого и австралийского. Сто лет назад их деды воевали по разную линию фронта на полуострове Галлиполи. Здесь, во время битвы, начавшейся 25 апреля 1915 года, сложили свои головы десятки тысяч человек.

Брюс Скейтис и Халил Коч приехали на исторический полуостров, чтобы вместе посетить австралийское и турецкое кладбища и вместо своих дедов положить конец давней вражде.

[Халил Коч, внук турецкого солдата]:
«Я сопровождал моего деда в 90-м году. 25 лет назад мы не смогли убедить его подать руку австралийскому ветерану. Я был тому свидетелем. Но сегодня я могу прийти на турецкое и австралийское кладбища вместе с внуком австралийского ветерана и ходить с ним рука об руку. Это – великое послание всему миру».

[Брюс Скейтис, внук австралийского солдата]:
«Большая честь встретиться с внуком турецкого ветерана. Как потомок солдата, служившего здесь, я осознаю, что мы разделяем общую историю, поскольку не имеет значения, какую униформу они носили. Страх, боль, испытания, принесённые войной, одинаковы для всех. И, конечно, придя сюда, мы должны понимать, что страдания войны не ограничиваются рамками одной национальности».

Брюс Скейтис считает, что самая значимая часть битвы при Галлиполи – это нынешняя история примирения между бывшими противниками.

Сражение, начавшееся 25 апреля, было частью масштабной Дарданелльской операции. Её развернули страны Антанты во время Первой мировой войны. Союзники хотели захватить Стамбул и открыть морской путь в Россию. Однако победу одержала Османская империя. Обе стороны понесли тяжёлые потери. В общей сложности на полуострове полегло более 300 тысяч солдат.

Для Австралии и Новой Зеландии Дарданелльская операция стала боевым крещением. До этого они не участвовали в таких крупных сражениях. Теперь в обеих странах день начала битвы при Галлиполи отмечается как Национальный день поминовения.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Внуки ветеранов примиряются вместо своих дедовКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныКурс турецкой валюты опустился до рекордно низкого уровняВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧСОчередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»Йеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-Даби800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством Колумбии«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощьюСтамбульские мамы готовят обеды для работающих людей