21 января 2018
Телеканал NTD

Выборы в Турции: позиции правящей партия ослабли

Позиции правящей турецкой «Партии справедливости и развития» (ПСР) значительно ослабли после парламентских выборов, которые состоялись в минувшее воскресенье. Впервые за 13 лет у власти она лишилась большинства.

По предварительным результатам она набрала 41% голосов. Это значительно меньше, чем на выборах 2011 года, когда за ПСР проголосовала почти половина избирателей.

Согласно турецкой политической системе, это означает, что правящая партия будет вынуждена или сформировать коалицию, или войти в правительство меньшинства.

Оппозиционная «Народно-республиканская партия» стала второй по численности группой в парламенте. Она получила около четверти голосов.

[Кемаль Кылычдароглу, лидер «Народно-республиканской партии»]:
«Мы завершили период тирании демократическим методом. Это победа демократии, это победа для Турции».

Прокурдская «Демократическая партия регионов» преодолела 10-процентный барьер и впервые в истории вошла в парламент. Это вызвало ликование среди сторонников этой политический силы.

Отметим, что нынешние выборы были своего рода референдумом по вопросу того, предоставлять ли президенту страны больше полномочий.

Глава государства Реджеп Тайип Эрдоган надеялся усилить позиции своей партии, получив абсолютное большинство. Это 60% голосов или более. Это бы дало правящей партии возможность без референдума провести конституционную реформу и наделить президента большими полномочиями. Однако сделать этого не удалось.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Выборы в Турции: позиции правящей партия ослаблиГлава Словении Борут Пахор победил во втором туре президентских выборовСтамбульские мамы готовят обеды для работающих людейПредставительница мексиканских индейцев будет баллотироваться в президентыКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаПрезидент Гондураса объявил о своём переизбрании на фоне протестовЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахОппозиция Гондураса требует пересчёта голосовВ Гондурасе протестуют после пересчёта голосов президентских выборовСамолёт в Турции чуть не упал в море