13 декабря 2017
Телеканал NTD

Японца на МКС развлекает робот

Вот так выглядит первое общение человека и робота в космосе.

[Коити Ваката, астронавт из Японии]:
«Я ждал возможности увидеть тебя, Киробо».

[«Киробо», робот]:
«Я давно хотел тебя увидеть».

«Киробо» – первый говорящий робот на Международной космической станции, да и вообще – первый подобный аппарат, отправленный в космос.

Его задача – скрасить порой однообразные будни японского астронавта Коити Вакаты, который пробудет здесь полгода.

[Коити Ваката, астронавт из Японии]:
«Киробо, ты уже привык к нулевой гравитации?»

[«Киробо», робот]:
«Я уже привык. Вообще, без проблем».

Ваката прибыл на МКС 7 ноября на российском корабле «Союз».

А вот «Киробо» отправили на станцию ещё в августе на грузовом корабле. Андроид, высотой всего 34 сантиметра и весом около двух килограммов, умеет распознавать человеческую речь, постоянно пополняет свой словарный запас, а также имеет способность идентифицировать своего собеседника.

На Земле остался двойник «Киробо» по имени «Мирата». Эти аппараты разрабатывает компания Robo Garage при Университете Токио.

[Томотака Такахаси, разработчик компании Robo Garage]:
«Подобные роботы могут играть важную роль в космосе. Например, они могут передавать распоряжения для астронавтов с Земли, а также могут самостоятельно думать, чтобы поддерживать жизнь и работу астронавтов».

На вопрос, что «Киробо» хочет получить на Рождество, робот ответил, что мечтает об игрушечной ракете.

Обратно на Землю андроид должен вернуться в декабре 2014 года.

Короткая ссылка на эту страницу:

Японца на МКС развлекает роботАвтосалон в Токио: мода на экологичность и искусственный интеллектCES в Амстердаме: электронная миска для кошки и «дышащая» подушкаНовая технология поможет эффективнее идентифицировать тела погибшихСуд признал TEPCO и власти Японии ответственными за аварию на АЭС «Фукусима»Гаджеты и приложения будущего показали в Берлине«Мягкий» автомобиль Flesby II представили на Токийском автосалонеРождественская иллюминация в Токио загорелась благодаря переработанному маслуЯпония: ряд стран согласился не выдавать рабочие визы северокорейцамСтарт продаж iPhone 8: самый слабый ажиотаж за 10 лет