22 октября 2017
Телеканал NTD

Жители Хомса возвращаются домой в руины

Город Хомс на западе Сирии. Эти руины – свидетельство ожесточённых боёв, которые здесь велись между правительственными войсками и повстанцами. Осада города длилась с 2011 по 2014 годы. Военные действия завершились после того, как повстанцы Хомса сложили оружие и воспользовались правом амнистии.

Теперь бывшие жители города, бежавшие от войны, постепенно сюда возвращаются. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Хомс вернулось от двух до трёх тысяч человек.

[Радхи, бывший житель Хомса]:
«Это больно. Я упорно работал 40 лет, я вкладывал все деньги в этот дом, и теперь он в руинах».

Многие, несмотря на то, что встречают здесь одни развалины, очень хотят остаться и вернуться к нормальной жизни.

[Радхи, бывший житель Хомса]:
«Как только вода и электричество будут подключены, мы вернёмся, мы будем счастливы вернуться».

[Хади, бывший житель Хомса]:
«Главное – вернуться к моим корням, вернуться к моей жизни, вернуться к моей нации. Это наша жизнь, мы ее не забыли».

Впрочем, люди всё равно не могут поверить в то, во что превратились их дома.

[Хади, бывший житель Хомса]:
«Это не Сирия. Это не Сирия. Это какой-то фильм».

Один из наиболее пострадавших районов города – старая часть Хомса. УВКБ ООН сообщает, что самым сложным здесь будет отстроить или восстановить дома.

Также ООН сообщает, что на сегодняшний день более 490 тысяч бывших жителей Хомса остаются в сельских районах и ждут возможности вернуться к прежней жизни.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Хомса возвращаются домой в руиныЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в Турцию123 тысячи рохинджа бежали в Бангладеш: ООН призывает остановить насилиеГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовИндонезия направила 4 самолёта с гумпомощью для рохинджаМОМ: Испании угрожает миграционный кризис, как в Греции и ИталииУ берегов Ливии спасли почти 140 мигрантов из АфрикиБангладеш выслал в Мьянму 550 рохинджа, несмотря на призыв ООНМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореЕвропейский суд оставил в силе квоты на мигрантов