17 сентября 2019
Телеканал NTD

Китайцы отметили Новый год обезьяны

 

Китайцы отметили Новый год по Лунному календарю. В ночь на 8-е февраля год Огненной обезьяны пришел на смену году Деревянной овцы.

Этот праздник, который каждый раз выпадает на новую дату, в Китае отмечают с наибольшим размахом. Семьи традиционно собираются вместе на праздничный ужин. Одно из главных блюд на столе – китайские манты-пельмени.

[Чжао Ли, жительница Пекина]:
«Китайский Новый год – это традиционный китайский праздник, и он чрезвычайно важен для китайцев. После тяжёлой работы в течение всего года вы собираетесь с семьёй и празднуете начало года, наполненного счастьем, миром и здоровьем. И тогда все в семье будут счастливы».

[Лю, житель Пекина]:
«Семейная любовь – это самая важная вещь. В течение всего года китайцы ждут этого дня, это такой же важный день, как и ваш Новый год».

После ужина все традиционно выходят посмотреть на фейерверки. Однако в этом году их было значительно меньше из-за тяжёлой экономической ситуации, а также некоторых ограничений на их запуск.

[Чжан Ху, житель Пекина]:
«Я отлично провёл время в этот Китайский Новый год. Я повеселился с друзьями и скоро поеду домой, чтобы поесть манты с родителями. В следующем году главной моей задачей будет жениться, найти подругу и спланировать свадьбу, поскольку я скоро закончу Университет».

С размахом отмечают Китайский Новый год и в других странах, где проживает много этнических китайцев. Среди таких — даже Мексика. В столице показали танцы драконов и устроили фейерверк. Мероприятие посетили тысячи жителей Мехико.

Популярен праздник и в китайском квартале японского города Иокогама. Каждый год сюда приезжает всё больше туристов из КНР.

А это китайский квартал в столице Филиппин. Здесь тоже показывают традиционные танцы львов и драконов.

[представительница китайской диаспоры]:
«Надеюсь, в этом году будет мир, особенно в период выборов, когда люди должны будут проголосовать за правильных кандидатов».

В столице Индонезии этнические китайцы пришли в буддийский храм, чтобы помолиться за процветание.

[житель Джакарты]:
«Мы надеемся, что этот год будет более удачным и хорошим, чем предыдущий. Надеюсь, что эта страна будет процветать».

[житель Джакарты]:
«Мы должны поступать честно и хорошо. Думаю, этот год больше оправдает наши ожидания, и эта нация будет процветающей, люди будут жить в безопасности и достатке».

Китайский Новый год также знаменует начало крупнейшей в мире миграции людей. Сотни миллионов мигрирующих рабочих садятся в поезда, автобусы, самолёты и лодки, чтобы провести праздники со своими семьями. Для многих китайцев это — единственный отпуск в году.

Короткая ссылка на эту страницу: