19 августа 2017

Беженцы ищут новые пути в Балканы

Эта группа мигрантов в минувшие выходные проникла в Македонию из Греции, обойдя официальный контрольно-пропускной пункт, который остаётся закрытым с февраля.

Эти люди – из пограничного стихийного лагеря Идомени. Здесь около 70 человек. Они прошли около 20 километров, чтобы под покровом ночи пересечь рубеж в месте без колючей проволоки и охраны.

Сейчас они перемещаются перебежками, скрываясь от македонской полиции. Цель – пересечь Македонию и пробовать попасть дальше в Европу. Но если их поймают, то вышлют обратно в Грецию.

В Идомени на территории Греции сейчас находится около 10 200 мигрантов. Многие подумывают о том, чтобы попасть в Северную Европу, воспользовавшись нелегальным путём.

[беженец из Дамаска]:
«Есть шанс попасть туда через Македонию, но македонские военные могут выслать вас обратно».

[беженец из Алеппо]:
«Я хочу попробовать сделать то, что сейчас делают все. Другого выхода просто нет. Что нам делать? Что делать? Пусть они поставят себя на наше место. Как бы они поступили, оказавшись в нашем положении?»

Некоторые прокладывают маршрут через границу сами, а кто-то пользуется услугами нелегальных перевозчиков. Это обходится в сумму от 350 до 600 долларов.

Напомним, люди бегут от военных конфликтов и нищеты из стран Ближнего Востока, Африки и Азии. В основном, это охваченные войнами Сирия, Ирак и Афганистан.

Македония закрыла свои рубежи два месяца назад, последовав примеру других стран «балканского маршрута». С тех пор мигранты стали скапливаться в Греции без возможности продолжить путь.

Недавно ЕС и Турция подписали соглашение о том, что Греция будет депортировать всех мигрантов обратно в Турцию, откуда они прибывают на переполненных лодках. Тем самым у людей надеются отбить желание совершать опасное путешествие по морю. Европа в то же время обязалась организованно принимать заявки на статус беженца у мигрантов с территории Турции.

Власти Греции продолжают попытки убедить беженцев в стихийном Идомени переместиться в официальные лагеря. Однако большинство отказывается, не оставляя надежд пересечь границу.

Беженцы ищут новые пути в БалканыЕврокомиссия начала расследование в отношении Польши, Венгрии и ЧехииБеженцы из Ракки страдают в лагере от невыносимой жарыВ Уганду бежали уже 800 тысяч южносуданцевЗемлетрясение в Греции: один погибшийТела 24 мигрантов нашли на побережье ЛивииПреступники зарабатывают на миграционном кризисе $35 млрд в годВзрыв в автомобиле: ранен бывший премьер-министр ГрецииИстории мигрантов в телефонных автоматах – новая инсталляция в Нью-ЙоркеСотни беженцев в Ираке отравились ужином, двое умерли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *