Телеканал NTD

Шансов найти выживших в Эквадоре почти нет

Шансов найти выживших в Эквадоре почти нет

Эквадорский город Педерналес спустя четыре дня после землетрясения магнитудой 7,8. Специально обученный пёс пытается найти живых..

Дата загрузки: 2020-03-30

Эквадорский город Педерналес спустя четыре дня после землетрясения магнитудой 7,8. Специально обученный пёс пытается найти живых людей, прежде чем пустят в ход тяжелую технику для разбора завалов. Спасатели признаются: шансов найти кого-то живым почти не осталось.

[Луис-Альберто Гарсия, спасатель из Мексики]:
«Мы делаем последний обход с собакой, чтобы окончательно убедиться, что под завалами нет живых людей. Скорее всего, выживших уже нет, но мы всё равно надеемся».

Число жертв достигло 525 человек и, по словам властей, продолжит расти. Около 200 человек числятся пропавшими без вести. Пострадавших – около 4600. Разрушено около 1500 домов. 23500 тысяч человек разместили во временных убежищах.

В стране находится много иностранных спасателей. Кроме того, около 14 тысяч сотрудников службы безопасности патрулируют полуразрушенные улицы, чтобы не допустить мародерства.

А это очереди за гуманитарной помощью. Люди стоят за едой, водой и лекарствами.

[жительница Педерналеса]:
«Правда в том, что у нас нет еды. После землетрясения мы не можем купить то, что привыкли покупать в городе. Вот зачем мы пришли сюда».

[жительница Педерналеса]:
«Там, где мы живем, сложно получить помощь, потому что улицы очень узкие, и они говорят, что не могут проехать туда. Они просто бросают нам продукты, но их забирают самые проворные».

Во вторник Перу направила в Эквадор военный самолет с четырьмя тоннами гуманитарной помощи, включая палатки и противомоскитные сетки. Далее этот самолёт будут использовать как мобильный госпиталь для доставки пострадавших в эквадорскую столицу.

По словам президента Эквадора, ущерб от землетрясения составляет от двух до трех миллиардов долларов. Для небогатой андской страны с населением в 16 миллионов человек это огромное бремя.

Короткая ссылка на эту страницу: