21 ноября 2017
Телеканал NTD

Чехии грозят новые выборы из-за премьера

Президент Чехии Милош Земан во вторник нанёс политический удар правоцентристской правящей коалиции. Он назначил на должность премьера левоцентриста Иржи Руснока. Как ожидается, этот шаг может ещё больше усугубить политический кризис в стране, а также повлечь за собой досрочные выборы в парламент.

Необходимость назначать нового премьера встала перед Чехией после того, как 17 июня в отставку подал бывший глава правительства Пётр Нечас. Он и его помощница оказались замешаны в коррупционном скандале, в частности – в подкупе депутатов и использовании военной разведки для слежки за женой Нечаса.

По словам президента, новый премьер – не политический деятель, а экономист, который должен вывести страну из экономических неурядиц.

[Милош Земан, президент Чехии]:
«Это правительство – как добровольная пожарная бригада, которая придёт, чтобы погасить пожар, начавшийся по вине других. Я уверен, что политически нейтральное правительство экспертов также гарантирует расследование разнообразных политических и экономических скандалов».

С 2001 по 2003 годы Руснок занимал должность министра финансов. Он сообщил, что для формирования кабинета ему потребуется около двух недель.

[Иржи Руснок, премьер-министр Чехии]:
«Стране нужно очень быстро обновить основную структуру власти, которая включает все учреждения, которые управляют страной».

Впрочем, правящая коалиция уже заявила, что вотум доверия новому правительству не вынесет. Это означает, что страну могут ожидать новые парламентские выборы.

Короткая ссылка на эту страницу:

Чехии грозят новые выборы из-за премьераПартия миллиардера Андрея Бабиша победила на выборах в ЧехииЕвропейцы и африканцы договорились активнее бороться с миграционным кризисомМиллиардер Андрей Бабиш лидирует в предвыборной гонке в ЧехииЛивийцы продают золото, чтобы свести концы с концамиЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныВенесуэлки продают свои волосы, чтобы купить еду и лекарстваЗаброшенные казармы в Праге превратились в культурный центрЧешский автономный беспилотник пролетит через четыре страны