14 декабря 2017
Телеканал NTD

Кипр: банки открылись, но дают мало денег

Банки Кипра снова открыты. В четверг сотрудники финансовых учреждений Никосии пришли на работу раньше, чтобы встретить бронированные автомобили с наличными.

С началом рабочего дня сюда выстроились огромные очереди из желающих снять деньги. Впрочем, жесткие ограничения на транзакции по-прежнему будут сохраняться, чтобы люди попросту не сняли все свои вклады.

Согласно распоряжению Министерства финансов Кипра, в день можно снять не более 300 евро. При этом, чеками расплачиваться не разрешается. А вот при выезде за рубеж с собой удастся провезти не более 1000 евро, хотя раньше планировалось установить лимит в 3000.

Банки Кипра закрылись почти две недели назад. В этот период правительство государства вело переговоры с международными кредиторами о предоставлении финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро, чтобы избежать банкротства.

ЕС и МВФ поставили условие, согласно которому страна должна была собрать еще несколько миллиардов евро самостоятельно, чтобы получить транш. В результате длительных обсуждений было решено провести реструктуризацию двух крупнейших частных банков страны, а также обложить единоразовым налогом вклады, превышающие 100 тысяч евро, и таким образом собрать необходимую сумму.

Власти говорят, что ограничения на транзакции будут временными. Однако многие экономисты отмечают, что банкам будет сложно остаться «на плаву» без подобных лимитов до тех пор, пока экономика находится в кризисном положении.

Фондовая биржа Кипра по-прежнему остаётся закрытой.

Короткая ссылка на эту страницу:

Кипр: банки открылись, но дают мало денегВ Калифорнии редких кондоров возвращают в дикую природуУВКБ ООН: 3 млн человек живут без гражданстваСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииБольшинство южнокорейцев поддерживают строительство новых атомных реакторовМисс Мира 2017 индианка Мануши Чхиллар выступила на пресс-конференцииПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеКак изменились детские книги за 100 лет?Эйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стекломШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцев