19 февраля 2018
Телеканал NTD

На суд над неонацисткой попадут не все СМИ

 

Суд над предполагаемой главой неонацистской группировки Германии состоится в грядущий понедельник. На скамье подсудимых предстанет 38-летняя Беате Цшепе. Её и четверых её подельников обвиняют в тяжких преступлениях на почве расизма, включая убийства 10 человек, 8 из которых были турками.

Экстремистская группировка «Национал-социалистического подполья» действовала с 2000 по 2007 годы. Как предполагается, Цшепе и два её соратника, будучи ядром организации, планировали убийства мелких предпринимателей. Позже, когда полиция вышла на след подозреваемых, мужчины покончили жизнь самоубийством.

В преддверии суда более 300 СМИ попытались получить аккредитацию в зал, где будут проходить слушания. Однако, как было объявлено, за судебными перипетиями смогут наблюдать только 50 журналистов, которые подали заявки первыми. При этом представителей ни турецких, ни других международных СМИ в зале не будет.

Это вызвало негодование многих западных медийных компаний, особенно турецких, которые освещают эту тему в мельчайшых подробностях. Они призвали суд вести трансляцию заседания в прямом эфире. Однако судья сказал, что это запрещено законом.

Впоследствии турецкие СМИ в Германии обратились в Конституционный суд, который постановил, что они должны быть допущены на слушания.

Между тем, такие международные новостные агентства, как Reuters, Associated Press и France Presse, аккредитацию так и не получили.

Короткая ссылка на эту страницу:

На суд над неонацисткой попадут не все СМИУвидеть мир глазами пчелы или хамелеона поможет новый шлемАнгела Меркель договорилась о широкой коалицииУраганный ветер: трое погибших в Нидерландах, и трое – в ГерманииСуд оставил в силе приговор бывшему президенту БразилииВыставка о Холокосте: нацисты тоже использовали фейковые новостиГаджеты и приложения будущего показали в БерлинеСанта-Клаус спустился к детям по небоскрёбу в БерлинеБерлинские моржи совершили традиционный рождественский заплывВ Германии открылся старейший рождественский рынок