24 июня 2018
Телеканал NTD

10 лет тюрьмы за поддельные бомбоискатели

 

Предполагалось, что это небольшое приспособление может спасать жизни людей. Оно позиционировалось как обнаружитель взрывных устройств. Британец Джеймс Маккормик продавал такие детекторы по цене до 62 тысяч долларов за штуку.  

Однако позже выяснилось, что Маккормик – обычный аферист. В его бомбоискателях вообще не было рабочих компонентов, и сооружались они на основе дешевых устройств для поиска мячей для гольфа. 

До того как обман раскрылся, британец успел заработать на своей афере более 40 миллионов долларов. Среди покупателей была и Организация Объединенных Наций. В основном, подделки отправлялись в Ирак. Покупали их также такие страны, как Нигер и Грузия.

Однако рано или поздно за все приходится платить. За мошенническую деятельность британский суд приговорил Джеймса Маккормика к 10 годам лишения свободы. 

[Найджел Рок, начальник отдела сыскной полиции]:
«Маккормик промышлял бессердечным мошенничеством и понес наказание, поскольку, согласно доказательствам, его устройство, по всей видимости, привело к ранениям и смертям людей в Ираке. И это если говорить только об одной стране».

Судья, который выносил Маккормику приговор, сказал, что тот рисковал человеческими жизнями ради прибыли, и что его руки – в крови.  
 

Короткая ссылка на эту страницу:

10 лет тюрьмы за поддельные бомбоискателиВ Лондоне блокчейн распределяет в дома солнечную энергиюПекарня в Вашингтоне сделала кексы к свадьбе Гарри и МеганВ Виндзоре осматривают телефонные будки в преддверии монаршей свадьбыЛюбимая шляпница герцогини Кейт — о шляпках на предстоящей свадьбеДвух косовских врачей повторно признали виновными в торговле органамиЗвезде Болливуда Салману Хану дали 5 лет тюрьмы за охоту на антилопRolls-Royce Cullinan: как выглядит первый кроссовер британской маркиЖене заключённого китайского адвоката не дали завершить марш протестаСохранит ли Лондон положение крупнейшего в Европе финансового центра?