22 января 2018
Телеканал NTD

Австралийский журналист вынужден уехать из Китая

Австралийского репортера New York Times выдворили из Китая, после отказа в продлении медиа визы.

Крис Бакли работал в Китае в течение 15 лет. Австралийская медиа компания Fairfax Media сообщила, что причина отказа в визе самому журналисту — неизвестна. Крис Бакли писал о политике, проблемах жизни в сельской местности, а также о положении с правами человека в Китае.

Многие предполагают, что отказ в визе связан с переходом Бакли на работу в New York Times. Незадолго до этого в газете было опубликовано разоблачение о финансовом состоянии семьи бывшего главы КНР Вэнь Цзябао. После публикации китайские власти блокировали веб-сайты Times в Китае.

Однако многие находят странным тот факт, что корреспондент Times Дэвид Барбоза, написавший статью о Вэнь Цзябао, по-прежнему находится в Китае, и не имел никаких проблем с возобновлением медиа визы.

Это не первый случай выдворения иностранного журналиста из Китая. Весной прошлого года не продлили журналистскую аккредитацию и визу Мелиссе Чан – корреспонденту  англоязычного телеканала филиала «Аль-Джазиры» в Китае. Чан написала несколько репортажей о китайских «черных тюрьмах» – центрах для заключения людей без суда и следствия.

Бакли с семьёй улетел в Австралию 31 декабря.

Короткая ссылка на эту страницу: