25 мая 2018
Телеканал NTD

Гонконгцы не хотят в Новый год со старым лидером

Новый год – новое руководство! С таким призывом на улицы Гонконга 1 января вышли десятки тысяч человек. По словам организаторов – протестующих собралось до 130 тысяч, однако полиция говорит – не больше 26 тысяч. Люди призывают к демократии и прямым выборам членов местной администрации, называя нынешнего главу региона «марионеткой коммунистической партии Китая». 

[Агнес Чхань, студентка]:
«Сегодня мы устроили шествие с требованием отставки Лян Чжэньина. Он пришел к власти не через прямое голосование. Народ не давал ему полномочий, и он не прислушивается к голосам людей».

Гонконг был передан Китаю Великобританией в 1997 году и имеет статус специального административного района КНР, обладая широкой автономией. Хотя формально регион наделен правом на собственную внутреннюю политику, гонконгцы не имеют возможности сами выбирать своего главу. Его назначает небольшая группа людей, после чего кандидатура обязана получить одобрение от коммунистической партии Китая. 

[Джэки Хун, организатор протеста]:
«Всеобщее право голоса и демократическое развитие — это надежда и требование не только на сегодняшний день – это то, чего мы просим уже более 20 лет. Но первый день года — это хорошее время опять напомнить правительству, что мы призывает к всеобщему голосованию».

В последнее время в Гонконге участились протесты против влияния со стороны китайских коммунистических властей. Особое недовольство в ушедшем году вызвал новый курс национального образования, который пыталось продвинуть правительство Лян Чжэньина. Народ назвал образовательную реформу «промывкой мозгов», которую на самом деле пытаются внедрить коммунисты с материка.   

[Агнес Чхань, студентка]:
«Как мы видим, у Лян Чжэньина есть много политических задач, он подпольный член коммунистической партии, и мы видим, что Гонконг становится все более «красным». Мы хотим защитить следующее поколение, защитить будущее Гонконга. Поэтому мы требуем отставки Ляна и борьбы за демократическую систему».

Лян Чжэньина избрали лишь в июле. Протесты против него усилились в ноябре, когда разгорелся скандал вокруг незаконных построек на территории его особняка, которые он пытался скрыть.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконгцы не хотят в Новый год со старым лидеромМикродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжиКак жители болгарского села аистов от холодов спасалиКенийские таксистки захватывают мужской рынокЛестница из клинков и танцы на углях на фестивале в КитаеЕС вводит запрет на пестициды, убивающие пчёлАвстралия изменяет правила экспорта живого скотаОт Парижа до Манилы: в мире отметили Час ЗемлиНа одной из рек Гватемалы мусор «ловят» с помощью биозагражденийЖенщины и дети из каравана мигрантов переходят на территорию США