23 сентября 2017
Телеканал NTD

Бо Силай приговорен к пожизненному заключению

В Китае поставлена точка в громком судебном процессе. Бывшего высокопоставленного чиновника и деятеля компартии Бо Силая приговорили к пожизненному сроку. Суд города Цзинань в воскресенье озвучил приговор, вынесенный за хищения и злоупотребление властью. Бо Силая также пожизненно лишили всех политических полномочий и конфисковали всё имущество.

У экс-политика есть десять дней, чтобы обжаловать приговор в суде высшей инстанции. Однако будет ли он это делать, пока неизвестно.

Аналитики говорят, что этот судебный процесс является показательным, поскольку он отразил внутреннюю борьбу между кланами в рядах компартии. Бо принадлежал к фракции консерваторов, во главе с бывшим генеральным секретарём компартии Цзян Цзэминем. Нынешний глава КНР Си Цзиньпин, как предполагается, относится к другой фракции.

Многие полагают, что теперь Си нацелится на покровителей Бо Силая, включая Цзян Цзэминя.

Цзян Цзэминь завоевал в Китае дурную славу благодаря тому, что в 1999 году, будучи у власти, развязал репрессии против Фалуньгун – самого многочисленного в стране духовного движения. На тот момент оно насчитывало около 100 миллионов приверженцев. Многие соратники сплотились вокруг Цзяна именно в ходе этих репрессий и напрямую причастны к преступлениям.

По словам правозащитников, сам Бо Силай добился признания Цзян Цзэминя после того, как придумал новый источник прибыли для компартии. Он предложил продавать органы заключённых практикующих Фалуньгун для трансплантации. Как показали независимые расследования, приверженцев движения, которых тысячами незаконно помещали в тюрьмы, использовали как банк живых органов. После насильственного изъятия органов тела сжигали для уничтожения улик.

Позже такая практика распространилась по всей территории Китая. Как предполагается, она продолжается и по сей день – так же, как и репрессии последователей Фалуньгун.

По некоторым данным, фракция Цзяна в прошлом году во время передачи власти готовила военный переворот, чтобы снова возглавить компартию. Самого Бо Силая, как полагают аналитики, Цзян готовил на высший пост.

Однако, несмотря на это, в официальных обвинениях против Бо всё это не прозвучало. Как предполагается, масштабы репрессий, к которым причастен Бо Силай, настолько огромны, что, если их признают власти Китая, то компартия Китая в целом не сможет избежать ответственности.

Впрочем, аналитики считают, что генеральному секретарю Си Цзиньпину в любом случае не избежать вопроса Фалуньгун.

[Жэнь Баймин, политолог]:
«Вопрос Фалуньгун – это, на самом деле, ключевой вопрос для Китая, и избежать его нельзя. Си Цзиньпин не затронул вопроса Фалуньгун, разбираясь с Бо Силаем. Но, если он хочет оставаться у власти, ему придётся решать эти проблемы».

По мнению наблюдателей, Бо Силай, скорее всего, будет подавать апелляцию на решение суда, чтобы сохранить поддержку своей фракции. Между тем, многие уже гадают, кто из клана Цзян Цзэминя следующим окажется на скамье подсудимых.
 

Бо Силай приговорен к пожизненному заключениюЭкс-премьеру Таиланда грозит 10 лет тюрьмыТайская полиция не подтвердила информации о бегстве экс-премьера из страныСуд Таиланда выносит самый массовый приговор торговцам людьмиСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»Бывший немецкий медбрат убил на 84 пациента большеЕврокомиссия: «Турция отдаляется от европейских ценностей»Главу Samsung приговорили к 5 годам тюрьмы за взяткиЭкс-президенту Бразилии дали 9,5 лет тюрьмы за коррупцию

Короткая ссылка на эту страницу: