23 сентября 2019
Телеканал NTD

Спустя 50 лет японца опять выселяют ради Олимпиады

Историю жителя Токио Кохэи Дзино можно назвать и грустной, и нелепой одновременно. Вскоре ему придется навсегда оставить это место – свой дом и находящийся тут же его магазинчик. 79-летнего японца переселяют из-за необходимости строительства здесь олимпийских объектов. Причем, в его жизни такое происходит уже во второй раз.

Первый был 50 лет назад — перед Олимпийскими играми в Токио в 1964 году.

[Кохэи Дзино, «жертва» Олимпиад]:
«Судьба ко мне не благосклонна. Может, для страны — это и удача, но мне очень грустно покидать это место. Мне кажется, если бы не Олимпиады, моя жизнь складывалась бы по-другому».

Дом в центре Токио, где Кохэи рос со своими 9 братьями, сгорел во время Второй мировой. Тогда семья японца переехала в новый дом в 20 метрах от прежнего. На этой фотографии они с гордостью стоят на фоне него.

Но в 60-х дом снесли ради строительства олимпийских объектов, включая стадион и парковку, а проживающие в нем 100 семей переселили. Кохэи показывает место, где стоял прежний дом.

В 1965-м семья Кохэи снова переехала в новый дом. И вот теперь история повторяется. Ради строительства нового стадиона для Олимпиады-2020 теперь и этот дом подлежит сносу через два года.

[Кохэи Дзино, «жертва» Олимпиад]:
«Это как будто они забирают у меня самое ценное, что осталось от моей семьи. Из-за Олимпиады я потеряю окружение, которое очень люблю, друзей, которые были рядом так долго. Там, куда меня переселят, я останусь в неопределенности, одиночестве и боли».

Кохэи говорит, что пока понятия не имеет, когда и куда ему с женой придется переезжать. В октябре ему исполнится 80. Этот же вопрос стоит и перед его соседями – примерно двумя сотнями семей, многие из которых – также пожилые.

[Кохэи Дзино, «жертва» Олимпиад]:
«Я хотел бы, чтобы второй Олимпиады в Токио не было. Я еще могу стерпеть, когда меня переселяют раз в столетие. Но дважды! Это немыслимо».

Япония была первой азиатской страной, в которой проходили летние Олимпийские игры. Поэтому нынешний олимпийский стадион занимает особое место в сердцах японцев. Ему на смену придёт новый, футуристический, на 80 тысяч мест. Его автором стала Заха Хадид – архитектор, участвовавшая в проектировке объектов для прошлогодней Олимпиады в Лондоне.

Власти Японии обещают, что Игры-2020 создадут для страны 150 тысяч новых рабочих мест.

Короткая ссылка на эту страницу:

Спустя 50 лет японца опять выселяют ради ОлимпиадыВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовУмереть, играя: 86-летний японец не хочет расставаться с регбиВ Токио протестировали искусственный снег для зрителей ОлимпиадыСёнан – родина современной сёрфинг-культуры Японии«Однажды в Японии» на NYFW: новая коллекция от Тадаси СёдзиИтальянские Милан и Кортина-д’Ампеццо примут зимние Игры-2026В южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииВ Японии после наводнений произошло землетрясениеНиндзя-кафе работает в Токио