18 октября 2017
Телеканал NTD

В Китае арестовали бывшего главного силовика страны

 

Как сообщает тайваньская пресса, бывший глава силовых ведомств Китая Чжоу Юнкан арестован. По оценкам аналитиков, высшее руководство правящей в стране компартии давно пыталось взять его под стражу.

До недавнего времени Чжоу являлся председателем политико-юридического комитета, который управляет силовыми ведомствами Китая, а также – членом постоянного комитета ЦК компартии. Теперь же, согласно сообщению тайваньского издания United Daily News, Чжоу арестован по обвинению в коррупции. Именно такую формулировку китайская компартия часто использует для устранения политических оппонентов.

В случае Чжоу, компартия нарушила негласный запрет на взятие под стражу действующих и бывших членов Постоянного комитета Политбюро.

Официально Пекин эту информацию пока не подтверждает, однако в китайском Интернете уже введена цензура на запросы, связанные с Чжоу Юнканом.

Чем же не устраивала эта фигура нынешнее руководство компартии?

Чжоу принадлежит к фракции бывшего генерального секретаря компартии Цзян Цзэминя и в последнее время, согласно свидетельствам, был её руководителем. Будучи на посту председателя политико-юридического комитета, он фактически стоял во главе полиции и всей судебной и пенитенциарной системы Китая. Кроме этого, семья Чжоу Юнкана уже много лет контролирует нефтехимическую отрасль — одну из самых доходных в стране.

Но главное, чем он был опасен для нынешнего руководства – это своим стремлением захватить власть. Так считают многие эксперты. Как сообщалось, в преддверии XVIII съезда партии в прошлом году, на котором состоялась плановая смена руководства компартии, Чжоу Юнкан готовил государственный переворот.

Однако его намерения были разоблачены. После съезда как минимум 14 доверенных людей Чжоу Юнкана лишились своих постов. Их также обвинили в коррупции.

Позже за коррупцию был осуждён и главный соратник политика – Бо Силай. Его, согласно слухам, Чжоу готовил на пост генерального секретаря.

Кроме этого, сообщается, что сына Чжоу Юнкана на данный момент держат под домашним арестом.

При этом, если для фракции Си Цзиньпина арест Чжоу является просто борьбой за власть, то для клики Цзян Цзэминя это – буквально вопрос выживания.

Практически всех, кто входил во фракцию Цзяна, из-за границы обвиняют в преступлениях против человечности. В частности, эта политическая группа инициировала масштабные репрессии в отношении приверженцев Фалуньгун, традиционной китайской медитативной практики. Миллионы были незаконно арестованы, сосланы в трудовые лагеря и заключены в тюрьмы. Многие подверглись пыткам или так называемому «перевоспитанию».

Кроме этого, по данным международных правозащитников, фракция Чжоу Юнкана организовала подпольную систему извлечения органов у живых людей, чтобы потом продавать эти органы пациентам для трансплантации. В качестве невольных доноров используются так называемые узники совести, среди которых большую часть составляют практикующие Фалуньгун.

Если эти преступления будут разоблачены в судах, то всех виновников, очевидно, ждёт неминуемая расплата. Кроме того, аналитики уверены, что раскрытие подобных фактов может привести к краху всей компартии. Особенно, если учитывать, что и при новом руководстве репрессии Фалуньгун продолжаются.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Китае арестовали бывшего главного силовика страныООН призывает Венгрию принимать беженцев по квотамЛидер КНДР приказал производить больше ракетных боеголовокФестиваль факелов отметила китайская народность «и»Сенат США: горячие дискуссии по вопросу отмены ObamacareВ Китае кошек и собак лечат иглоукалываниемПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционСенат США не смог отменить ObamacareПротив отмены Obamacare выступил ещё один сенатор-республиканецЕС обещает сохранить ядерное соглашение с Ираном