14 декабря 2017
Телеканал NTD

ФНС не будет взимать налоги по просроченным кредитам

Минфин обязал Федеральную налоговую службу не начислять налоги на просроченную задолженность граждан по кредитам.

Как считают налоговики, в случае просроченной выплаты по займу, граждане получают материальную выгоду, и должны выплачивать подоходный налог в 13% с такого дополнительного «дохода». Однако, как полагают Минфин и юристы, в просроченной выплате кредита нет никаких экономических выгод.

Так, Минфин заступился за налогоплательщиков, разъяснив, что ст. 212 Налогового кодекса не предусматривает определения материальной выгоды в отношении процентов, начисленных на сумму не погашенного в срок кредита, сообщает газета «РБК daily»,  

Как считают юристы, в ситуации с задержкой выплат по задолженности говорить о доходе неправомерно, так как, в соответствии со ст. 41 НК, доходом считается экономическая выгода, выраженная в денежной или натуральной форме. У налогоплательщиков есть все шансы выиграть дело в суде, считает юрист налоговой практики юридической компании Sameta Юлия Венде.

На начало сентября сумма просроченных процентов по кредитам в России насчитывала 317 миллиардов рублей. Начиная с мая этого года, в стране наблюдается рост просроченных задолженностей. Последний раз такое увеличение было в 2009 – 2010 годах.

Банки обычно начисляют заемщику пени и штрафы по просроченной задолженности. Только в особых случаях банки могут пойти клиенту навстречу, предоставляя отсрочку выплат без санкций.
 

Короткая ссылка на эту страницу: