19 октября 2017
Телеканал NTD

Краснокнижные канадские журавли выводят потомство на Камчатке

Птенцы канадского журавля, который занесён в Красную книгу Камчатки, покинули свои гнёзда в Корякском заповеднике.

«Птенцов вывела пара редких пернатых, которую заметили госинспекторы Корякского заповедника неподалеку от кордона», цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы этого заповедника.

Журавлиное семейство гнездится по соседству с инспекторами уже несколько сезонов подряд: этих птиц сотрудники заповедника встречают здесь каждое лето.

«Территорию заповедника для выведения потомства птицы облюбовали в связи с тем, что его природные условия максимально подходят для откладки яиц и заботе о птенцах. Во внегнездовое время журавль на Камчатке практически не встречается, отнесён к малочисленным видам (на территории полуострова гнездится лишь несколько сотен пар) и находится под строгой охраной Корякского заповедника», отмечается в сообщении.

Теперь молодые птицы покидают гнёзда и кочуют по тундре, не уходя далеко от сырых пойменных участков. За их передвижениями внимательно следят родители. При спокойной обстановке такие хищники, как лисицы и крупные чайки поморники, не представляют для молодых птиц большой опасности, поскольку взрослые журавли могут отогнать их от птенцов. Однако в беспокойном состоянии положение птиц значительно ухудшается. Кроме того, значительный ущерб популяции наносит браконьерство, особенно во время весенних и осенних миграций, когда открыта охота на водоплавающую дичь.

«В середине августа, в возрасте около 1,5 месяцев, птенцы поднимутся на крыло, а ещё через месяц (в середине сентября) начнётся осенняя миграция, птицы покинут Камчатку», говорится в сообщении.

Канадские журавли – моногамны, они создают семью на всю жизнь. Канадский журавль вырастает от 80 до 150 сантиметров в высоту, размах крыльев составляет 150-180 сантиметров. Окраска оперения имеет различные оттенки серого цвета, концы крыльев – чёрные, лоб и передняя часть головы не оперены, покрыты буровато-красной кожей, ноги – чёрные. Летом спина у этих птиц приобретает ржаво-рыжий цвет, поскольку перья прокрашиваются окисью железа, содержащейся в тундровой воде.

На Камчатке канадские журавли селятся на территории Корякского заповедника и Корякского нагорья.

Короткая ссылка на эту страницу: