17 декабря 2017
Телеканал NTD

Москва: протесты у банков и ресторана

У закрытого ресторана Sbarro pizza в Москве – акция протеста. Сюда пришли сотрудники заведения. Они требуют выплатить им зарплаты.

[Сергей, сотрудник ресторана Sbarro pizza]:
«Не было зарплаты очень долгое просто катастрофическое [время]. За июль не заплатили, в августе заплатили и в сентябре половину. И с этого всё, больше не заплатили не копейки».

Как говорят собравшиеся, руководство не идёт на контакт.

[Александра, менеджер одного из ресторанов сети]:
«Наша компания не объясняет. Она пишет: «Поймите нас, у нас сложности, финансовый кризис», и всё. Вот этим всё и объясняется. То есть почему они нам не выплачивают, они нам не говорят, они не отвечают на телефоны, они не отвечают на письма, они вообще никак не комментируют свою ситуацию. Они забаррикадировались у себя в офисе, и всё».

В четверг курс рубля обновил исторический минимум по отношению к доллару и евро. На открытии торгов Московской биржи за один доллар давали 83 рубля, а за один евро – более 90. Рубль упал на фоне снижения мировых цен на нефть, которые опустились ниже отметки в 27 долларов за баррель.

В такой ситуации в катастрофическом положении оказались россияне, взявшие ипотечный кредит в иностранной валюте. В среду у банков VTB и Deltacredit также протестовали.

Люди говорят, что размеры ежемесячных выплат превышают их заработок, и что такие кредиты нужно реструктуризировать.

[Елена, протестующая]:
«Сейчас уже на пороге в суд. У меня двое маленьких несовершеннолетних детей, это их вообще не касается. Последний диалог у меня был с банком в декабре 2015 года, где мне предложили отдать квартиру и уйти просто в никуда».

[Александр, протестующий]:
«Мне кажется, что ни к чему хорошему это не приведёт. То, что наше государство помогает всем, только не нам, мы помогаем Сирии, мы помогаем Донбассу, мы взяли под себя Крым, а свои люди… Такое ощущение, что у нас нет России».

[Евгений, держатель ипотечного кредита в иностранной валюте]:
«Сейчас ситуация такая, что мой ежемесячный платёж превысил мой заработок ежемесячный. Ситуация патовая, если даже я сейчас отдам квартиру банку, или продам её как-нибудь, то я всё равно останусь должен восемь миллионов».

В начале 2016 года рубль попал в список самых быстро обесценивающихся валют стран с развивающейся экономикой.

Короткая ссылка на эту страницу:

Москва: протесты у банков и ресторанаКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииСаммит АСЕАН начал работу в столице ФилиппинВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиВ Каталонии подсчитывают голоса после референдума