11 декабря 2017
Телеканал NTD

Признана невиновной россиянка, пикетировавшая консульство КНР

Гражданка России, Надежда Лай, на которую было заведено дело после одиночного пикетирования консульства КНР во Владивостоке, признана невиновной. Суд прошёл 28 августа.

Разбирательство началось из-за заявления Ли Сяобинь, заведующей этим отделением консульства. В своём обращении в правоохранительные органы она сказала, что Надежда Лай якобы нарушала общественный порядок, мешала проходившим мимо гражданам и работникам консульства, активно жестикулировала и выкрикивала лозунги.

Однако суд установил, что это не соответствовало действительности, и что Надежда никаких законов не нарушила. Сама женщина говорит, что стояла в стороне от пешеходной зоны и спокойно держала плакат с надписями на русском и китайском языках.

По её словам, она вышла с обращением, чтобы рассказать о многолетних репрессиях практикующих Фалуньгун в Китае со стороны правящей партии. Она также хотела разоблачить насильственное извлечение органов, которому подвергаются эти невиновные люди в КНР. Надежда сама занимается древней медитативной практикой Фалуньгун и говорит, что не может не сочувствовать жертвам репрессий в Китае.

Она также добавляет, что Фалуньгун свободно занимаются по всему миру, включая Россию, и только в Китае система подвергается репрессиям.

Напомним, жительница Иркутска Надежда Лай вышла на пикетирование консульства КНР во Владивостоке 24 августа. Уже через пять минут охранник дипмиссии попросил женщину прекратить акцию, что она и сделала.

Однако вслед за этим к месту приехала полиция и задержала Надежду. Причиной был назван звонок из консульства. По телефону сообщили, что кто-то якобы намеревается прорваться внутрь здания.

В тот же вечер на Надежду завели дело, и сразу же доставили в суд. Однако судья отложила рассмотрение до 28 августа.

Фалуньгун – древняя китайская система совершенствования. Она включает пять комплексов простых медитативных упражнений и основана на принципе «Истина-Доброта-Терпение». С 1999 года власти КНР проводят широкомасштабные репрессии миллионов людей, занимающихся по этой системе. В 2006 году в результате расследований стало известно, что у незаконно арестованных практикующих Фалуньгун в Китае массово извлекают органы для продажи.

Короткая ссылка на эту страницу: