17 августа 2017

Ученый — об угрозах из космоса

Алексей Савин
академик РАЕН и Международной академии наук

Академик РАЕН и Международной академии наук, генерал-лейтенант запаса Алексей Савин рассказал, что не считает реальной угрозу для человечества от вторжения на Землю инопланетных цивилизаций. По его мнению, главную опасность для землян представляет сам человек, который духовному пути развития предпочитает технический.

«Я считаю, если цивилизация вышла уже за пределы своей планеты, и даже своей Солнечной системы, то обладает столь огромной моральной силой и имеет возможность взаимодействия с другими цивилизациями. Там существует и общая мораль, и общая договоренность, и, конечно, никаких войн. Это благополучная, с нашей точки зрения, цивилизация, кто решил проблему с экономикой своей, с моралью общества. И войны они давно забыли, а может, и не было этих войн.

Сейчас, если говорить о нынешнем состоянии общества, и если говорить о взаимоотношениях нашего общества с теми, кого мы называем инопланетными цивилизациями, то самая большая угроза исходит, конечно, не от инопланетных цивилизаций, не от инопланетян, а от нас самих, в силу несовершенства нашего общества, несовершенства морали и отсутствия серьезной системы культуры, которая бы давалась человеку, и воспитания.

Конечно, мы очень молоды, развивающаяся цивилизация — по космическим меркам. Я думаю, что нас наблюдают и не вмешиваются, особенно им интересно какое-то свое развитие, поэтому вмешательства и нет. Возможно, вмешательство, наверное, когда какие-то критические вещи появятся на Земле. Сейчас, в целом, земляне справляются с глобальными катастрофами. И главная катастрофа – она у нас в голове, Апокалипсис, что ли, то, что техногенные вещи опережают духовное состояние и развитие человека. Слишком мало гуманитарного дается в школах, в институте.

К числу основных угроз я бы отнес, в первую очередь, – это изменение климата на планете, потому что идет очень активно, по экспоненте, тает лед в Гренландии, тает лед в Антарктиде. В Антарктиде за время наблюдения впервые появились колонии крабов, более миллиона крабов, это говорит о том, что идет резкое потепление, что ведет за собой перераспределение давления на грунт, на дно Мирового океана. Следовательно, тектонические слои, которые и так находятся в движении, могут получить дополнительный импульс. А какой импульс, какие последствия, можно только предполагать. Я бы сказал, что это возможно в форме цунами, в виде активизации вулканической деятельности, землетрясения.

Вторая угроза – это нехватка питьевой воды. Она ощущается в мире уже сегодня, вода очень дорогая, если импортировать, и я думаю, борьба за источники уже началась, и будет продолжаться.

А третья угроза – это метеоритная и метеорная опасность. Я думаю, после последних событий и ученые, и правители разных стран сядут за «круглый стол» и будут обсуждать эту проблему. Я думаю, здесь решение найдут».
 

Ученый — об угрозах из космосаМосква 200 лет назад: какой её видели иностранцыГигантская кувшинка расцвела в центре МосквыМастер русской сказки: выставка Ивана Билибина в МосквеГрафика Карла Брюллова и Александра Иванова: редкая выставка в МосквеШедевры Тициана привезли в Москву из ИталииМода и революция: как менялись наряды дам в РоссииРояли из старинных салонов выставили в Музее МосквыДень экодолга 2017: меню с наименьшим ущербом природеМосква восстанавливается после смертоносного урагана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *