14 декабря 2017
Телеканал NTD

Эксперты – о газовом конфликте с Россией

Недавно Россия выставила Украине счёт на 7 млрд долларов за недобор 16 миллиардов кубометров газа в 2012 году. Согласно газовому контракту от 2009 года, за который бывшего премьера посадили в тюрьму на 7 лет, Украина ежегодно должна потреблять не менее 52 млрд кубометров газа. Поскольку в прошлом году Украина купила 32,9 млрд кубометров газа, то за остальное топливо Киев должен платить по принципу «бери или плати». По данным источников украинских СМИ, Киев не собирается платить России и официально готовит ответ. Эксперты затрудняются пока прогнозировать сценарии, однако отмечают, что сложившаяся ситуация является началом многошаговой комбинации, в которой Россия заинтересована в ослаблении и без того неустойчивого финансово-экономического положения Украины.

Игорь Бураковский
Институт экономических исследований

«Это как раз очень интересный вопрос, который может спровоцировать разного рода, так сказать, интриги, какие-то теории заговора и так далее. Я думаю, что на самом деле ситуация, с одной стороны, сложная, а с другой стороны, она – простая. Давайте говорить о том, что после Харьковских соглашений, несмотря на наши попытки договориться с Россией, мы, фактически, не имеем письменно измененных соглашений о поставке газа в Украину. Поэтому, та ситуация, которая произошла сейчас, она, в принципе, была прогнозируемой. До определенного периода времени Украина делала вид, что она договорилась, Россия делала вид, что она удовлетворена, однако не делала каких-то таких жестких движений. Но, тем не менее, это нигде не было юридически зафиксировано. Дальше мы можем объяснять друг другу, что есть такие-то нюансы. Этот вопрос относится к юристам, или, скажем, являются ли сообщения «Нафтогаза» посредством сайта и пресс-релиза документом, подтверждающим, что мы хотим изменить объемы и условия поставки [газа]. Тем не менее, тут есть вопросы. Это вопрос номер один. Вопрос номер два состоит в том, что, как мне кажется, вряд ли это было скоординировано с визитом Международного валютного фонда [в Украину], хотя эта версия является привлекательной. Но я думаю, что россияне также прекрасно понимают и приблизительно думают такими же категориями, как и мы: сложные переговоры, непростая ситуация, большая необходимость во внешнем финансировании. С другой стороны, давайте не забывать о том, что России также нужны деньги. Да, Россия сегодня – богатая страна, там сконцентрированы миллиарды нефти, газа и долларов, однако, тем не менее, масштабы проблем, существующие в России, являются очень большими. Для них потеря этих денег – это не просто какие-то политические игры, а и существенный экономический фактор, и в этом случае мы также должны говорить не только о политических или геополитических планах России, но и о том, что им сегодня деньги также нужны. Они готовы тратить их на геополитические проекты, но также есть другая сторона медали: непростые экономические проблемы, которые недавно обсуждались на заседании президента России Путина и главы правительства Медведева».

Вадим Карасёв
политолог

«Выставляя этот счёт, «Газпром» и российское руководство, безусловно, знают, какие финансовые, валютные и долговые проблемы стоят перед украинским руководством. Это – первое. Во-вторых, на этом примере мы можем увидеть, как геополитическая многовекторность может трансформироваться в долговую многовекторность. Так просто ничего не бывает. Почему? Потому что счёт на 7 миллиардов долларов со стороны «Газпрома» составляет один вектор долгов, а с другой стороны, существует другой вектор долгов – западный, долги Украины перед международными финансовыми центрами, тем же Международным валютным фондом. Вот к чему может привести геополитическая многовекторность. Вот и всё, это тоже такой урок. Нужно иметь более определенную и четкую политику, нужно работать над этим, потому что политика экономического роста также зависит от того, на какой центр страна будет ориентироваться при интеграции».

Владимир Фесенко
политолог

«Я думаю, что запугивание штрафными санкциями – пока неофициальное, идет речь о намёках, зондировании, о наполовину официальных сигналах. Не идет речь об абсолютно официальной позиции, после которой, действительно, нужно сдаваться или идти в суд. Это, скорее всего, начало многошаговой комбинации, и я не исключаю, что этот вопрос будет обсуждаться в более жестких терминах во время визита президента Украины Виктора Януковича в Москву. Россия, скорее всего, будет играть на нашем сложном финансовом положении. Они прекрасно это знают. Я сам встречался с некоторыми российскими экспертами из банковского сектора в прошлом году, и я вам скажу, что у россиян ожидания девальвации гривны были намного выше, чем у нас. Пока что они не дождались. Но в определенной мере играть на этом они будут, а также финансово-экономическое ослабление Украины находится в интересах России. Поэтому, они будут использовать этот фактор в разных случаях».
 

Короткая ссылка на эту страницу: