Телеканал NTD

2 приговора за «подстрекательство к самосожжению»

2 приговора за «подстрекательство к самосожжению»

В четверг в Китае двоих тибетцев признали виновными в убийствах через так называемое «подстрекательство к самосожжению».

Тибетского монаха по имени Лоранг Кончок приговорили с смертной казни с отсрочкой. Его племяннику Лорангу Церингу дали 10 лет тюрьмы. Суд провинции Сычуань признал их виновными в том, что они якобы толкнули на акт самосожжения восьмерых тибетцев, трое из которых в результате скончались.

Директор по коммуникациям Международной кампании за Тибет Кейт Саундерс говорит, что эти приговоры только усугубят напряженность в регионе.    

[Кейт Саундерс, Международная кампания за Тибет]: 
«Это, скорее всего, только обострит ситуацию еще сильнее и увеличит риск новых самосожжений в Тибете». 

Как сообщили китайские государственные СМИ, оба монаха признали свою вину. Однако подтвердить это из независимых источников возможности нет. 

Кейт Саундерс говорит, что вряд ли эти обвинения являются правдой.

[Кейт Саундерс, Международная кампания за Тибет]:
«Мы слышали от нескольких тибетцев, живущих в регионе, что Лоранга Кончока, дядю, уважали в его общине как хорошего человека, и он вроде бы пытался морально поддерживать родственников тех, кто совершил самосожжение. То же самое и с племянником – он тоже был глубоко уважаемым человеком». 

Между тем представитель МИДа КНР заявил на пресс-конференции, что эти двое тибетцев выполняли приказы Далай-ламы – духовного лидера тибетских буддистов, которого коммунистический режим обвиняет в сепаратизме. Впрочем, сам Далай-лама не раз публично призывал к тому, чтобы тибетцы больше не совершали актов самосожжения.

Начиная с 2009 года, почти 100 жителей Тибета предали себя огню в знак протеста против тирании китайской коммунистической партии. Власти Китая отрицают, что эти самосожжения являются результатом их репрессивной политики в этом регионе.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

2 приговора за «подстрекательство к самосожжению»Американские приграничные больницы не справляются с наплывом пациентов с COVID-19 из МексикиБелым фермерам Зимбабве обещают компенсации за захват их земель, но денег пока нетПолиция Гонконга снова разгоняла протестующих перцовым спреем75 лет спустя: в Хиросиме почтили память погибших от атомной бомбыСвященная индийская река очистилась благодаря карантинуCOVID-19 отступает в Сан-Паулу: закрылся временный госпиталь и вновь заработал соборВ турецких магазинах появились аппараты для дезинфекции покупокРайский уголок шимпанзе посреди озера: как в Уганде спасают приматов