Этот ресторан сохраняет кулинарное наследие Макао. Здесь готовят блюда, которые представляют собой смесь португальской и китайской кухни. Используют также ингредиенты, которые пришли из других колоний Португалии: от Африки до Индии и Юго-Восточной Азии.
Пока в Макао готовятся отметить 25-ю годовщину возвращения в состав КНР, многие считают, что именно эта фьюжн-кухня оказалась в регионе под угрозой исчезновения.
Традиционных ресторанов всё меньше, поскольку их владельцы уходят на пенсию.
Но в семейном Litoral посетителей всегда много.
[Энн Гао, туристка из Китая]:
«Мы, приезжие из других мест, можем попробовать такой шедевр, как экзотическая смесь португальской и китайской кухни».
[Тимоти Лён, местный житель]:
«Местная кухня – часть нашего культурного наследия, уникальная характеристика Макао. Думаю, это может привлечь туристов из Юго-Восточной Азии и материкового Китая».
Владелице заведения сейчас за 70. Она всё ещё использует рецепты, которые передала ей бабушка. Она училась в португальский в школе, а дома разговаривала на кантонском с матерью-китаянкой. Предки её отца приехали сюда из Португалии более 400 лет назад.
[Мануэла Сейлс да Силва Феррейра, владелица ресторана]:
«Когда приближалось время передачи Макао, я беспокоилась, что кухня и кулинария Макао будут утрачены. Я этого не хотела. Мы живём в Макао более 400 лет».
Одно из любимых блюд Мануэлы – запечённое крабовое мясо, которое она научилась готовить у своей матери, а та – у бабушки.
Но, наверное, самое известное и сытное блюдо Макао – это минчи, то есть фарш, обжаренный с картофелем и соевым соусом, который подают с яичницей-глазуньей сверху.
В ресторане также предлагают африканскую жареную курицу с пастой из кокоса, перца чили, чеснока, лука-шалота и специй.
Есть и португальские фавориты, такие как сардина на углях, котлеты из трески, рис с морепродуктами и португальский овощной суп.
25-ю годовщину присоединения Макао отметят 20 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу:




















