Старых кур, отработавших на птицефермах, обычно отправляют на убой. Но этим птицам повезло. Их забрали на работу владельцы экологически чистых оливковых ферм на Кипре. Их задача – удобрять почву.
[Елена Христофорос, фермер]:
«Этих кур отправляют на убой, а мы их спасаем. Мы предоставляем им дом, и они могут приехать сюда, когда уйдут на пенсию».
Владельцы фермы говорят, что куриный помёт повышает урожайность оливковых деревьев, делает их устойчивыми к болезням, а также предотвращает попадание пестицидов в почву.
[Николас Нетиен, эксперт по почве]:
«Мы замечаем гораздо лучший рост и гораздо лучшее плодоношение деревьев из-за этого бесплатного удобрения. На оливках, которые мы собрали прошлой осенью, не было ни одной оливковой мухи, ни одного укуса».
А ещё фермеры собирают пищевые отходы, чтобы кормить кур.
[Елена Христофорос, фермер]:
«Они разгребают землю лапами и едят вредителей. Кроме того, мы уничтожаем пищевые отходы, иначе они попадали бы на свалку».
Обычно куры несут яйца около двух лет. Затем идут на убой. На фермах они могут жить до десяти лет.
[Николас Нетиен, эксперт по почве]:
«Мы возвращаем биоразнообразие. И это происходит очень быстро. Так что есть надежда, что мы создадим баланс и нам не придётся покупать пестициды и удобрения. Мы создаём самодостаточную экосистему».
Короткая ссылка на эту страницу:




















