Кондитерское мастерство и художественное искусство слились вместе в этих творениях. Тридцать пять лучших бельгийских шоколатье создали экстравагантные пасхальные яйца в стиле ар-деко. Их высота – 50-60 сантиметров. Все съедобные. Изделия представили на выставке в брюссельском отеле.
Название «ар-деко» появилось после проведения Международной выставки декоративного искусства и промышленности в Париже в 1925 году. Сам стиль зародился в начале XX века во Франции, а вскоре стал популярным и в других странах Европы, а также в Америке.
[Марейн Куртьенс, шоколатье]:
«Мы в Брюсселе. Его можно назвать столией ар-деко. И я попробовал сделать что-то в этом стиле, поэтому здесь у меня вырезанный вручную цветок и мозаика с металлическими деталями, которая также хорошо известна по ар-деко».
У каждого изделия есть своя особенность.
[Марейн Куртьенс, шоколатье]:
«Я всегда стараюсь немного расширить границы и сделать что-то новое, чтобы это было захватывающим для меня и, возможно, для других шоколатье. Поэтому на этот раз я использовал лазерную подсветку».
Шоколатье украсил половинку яйца цветком из полупрозрачного белого шоколада. Слой настолько тонкий, что хорошо пропускает свет.
Каждое творение стоит 750 евро. Все 35 пасхальных яиц нашли своих покупателей. Правда, шоколатье считают, что надо было бы продавать изделия по 2000 евро.
[Майкл Льюис-Андерсон, шоколатье]:
«С прошлого года шоколад успел подорожать в три раза. Так что даже до того, что началось в США, мы уже думали о том, чего ждать дальше. Шоколад был доступен всем, а теперь снова становится продуктом роскоши. То же самое и с ванилью».
Все вырученные деньги пожертвуют больнице «Сен-Пьер» в Брюсселе. Выставка продлится до 21 апреля.
Короткая ссылка на эту страницу:




















